Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Здоровье31 марта 2022 7:00

Юлия Куценко: «Острое головокружение может стать признаком инсульта»

Лечение головокружения может быть медикаментозным и с помощью гимнастики
Юлия Куценко, врач-невролог первой квалификационной категории, отоневролог «Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Хабаровск»

Юлия Куценко, врач-невролог первой квалификационной категории, отоневролог «Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Хабаровск»

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Головокружение - это болезнь или симптом. Какие заболевания чаще всего становятся причиной этого состояния и что должно настораживать? Эти и другие вопросы обсудили в прямом эфире радио «КП» с врачом-неврологом первой квалификационной категории, отоневрологом «Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Хабаровск» Юлией Куценко.

Головокружение - это не болезнь, а симптом 80 различных заболеваний. Основные это: проблема внутреннего уха, эндокринология, поражение центральной нервной системы и другие.

- Если это острое головокружение, вас тошнит, вы не можете встать, болит голова, значит, организм посылает знак о том, что происходит. Часто именно так у пожилых людей начинаются инсульты. Возникает острое резкое головокружение, немеет рука или нога, появляется сильная шаткость. Это первый звонок о том, что нужно вызывать скорую помощь или приезжать на прием в поликлинику и смотреть, нет ли там инсульта. Другая ситуация, если головокружение появляется периодически. Оно может быть связано с переменой положения тела. Утром сел, встал, и закружилась голова, затошнило. Это проблема внутреннего уха, там есть маленькие камушки-отолиты, которые участвуют в системе нашего равновесия и ориентации в пространстве.

Юлия рассказала, если есть общее недомогание, то нужно сначала обратиться к терапевту. Это может быть проявление и анемии, когда в организме не хватает железа.

- Люди будут жаловаться на общую слабость, неустойчивость при ходьбе, ощущение опьянения. Здесь нужно будет сдавать биохимический анализ крови и смотреть, не повышается ли там сахар или не снижается. Также такая слабость может быть связана со щитовидной железой. Поэтому сначала нужно разбираться в состоянии человека. Своевременное выявление самой причины и попадание в цель - путь к успеху. Лечение головокружения будет зависеть от того, какая это проблема. Если головокружение связано с переменой положения тела, то проводится гимнастика, чтобы отолит вставить в систему полукружного канала. Если это онемение, то это коррекция анемии. Если инсульт, то это лечение инсульта с профилактикой.