Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Здоровье7 апреля 2022 1:30

Ольга Молчанова: «Первая краевая выдержала исторический максимум - 440 ковидных коек»

В медучреждении планируют развивать рентгенэндоваскулярную хирургию
Ольга Молчанова, и.о. главного врача Краевой клинической больницы №1

Ольга Молчанова, и.о. главного врача Краевой клинической больницы №1

Фото: Сергей ПЯТКОВ

- Медицинские учреждения постепенно переводят в прежний режим работы из режима ковидных госпиталей. В первой краевой также принимали пациентов с ковидом. Появилась ли тенденция к снижению количества больных?

- Самая большая волна была в конце 2020 года. Первая краевая предназначалась для оказания помощи нековидным пациентам, но тогда и нас ввели в контур, и это был октябрь-ноябрь. Сначала было 200 коек, потом еще до 400 мы разворачивались фактически за два дня. Пришлось выписать полбольницы. Есть отделения, по которым невозможно передать кому-то больных, поскольку это единственные отделения в крае, где есть специализированная помощь. Мы все это сместили на одну половину больницы, и полбольницы было в ковиде. Тогда был исторический максимум - 440 инфекционных коек. Плюс необходимо было соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия, отдельные входы, отдельные приемные отделения. Это было очень сложно, но наш коллектив это все выдержал. Сейчас у нас 40 коек, на них находится 20 пациентов. И в воскресенье я смотрела мониторинг поступления по городу Хабаровску в целом по стационарам ковидным, это было восемь пациентов, один из которых поступил к нам. Наш профиль сейчас - больные с хронической почечной недостаточностью, диализ с ковидом, тяжелые беременные. Есть пациенты настолько по коморбидной патологии уникальные, что сразу понятно, что сопровождать будет только первая краевая, - сообщила Ольга Молчанова, и.о. главного врача Краевой клинической больницы №1.

- Время диктует свои правила, и новые способы диагностики требуют современного оборудования. Что удалось сделать в плане улучшения материально-технической базы больницы? И какие современные технологии внедрены в работу?

- У нас появились стойки, укрепляем реанимацию и оперблок. Есть также 160-срезовый СКТ-аппарат. Он позволяет проводить такие исследования рентген-контрастные, которые дадут толчок к развитию рентгенэндоваскулярной хирургии. При ранней диагностике рентгенэндоваскулярный хирург может провести операцию, например, при сужении сосудов нижних конечностей, когда есть риски ампутации. Мы можем быстро определить это состояние, восстановить ткань и кровоток, но для этого нужны технологии и оборудование. Это у нас есть, и мы будем это развивать.