Премия Рунета-2020
Хабаровск
+26°
Boom metrics
Дом. Семья8 апреля 2022 5:52

Откликается на «кыс-кыс»: на Колыме запечатлели семейство редких для этих мест хищников

На трассе в Магаданской области сняли на камеру семейство восточно-сибирских рысей
Откликается на «кыс-кыс»: на Колыме засняли семейство редких для этих мест хищников

Откликается на «кыс-кыс»: на Колыме засняли семейство редких для этих мест хищников

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Повстречать на трассе в Магаданской области вдали от шумного города, например, медведя - обычное дело. Хозяева тайги нередко выходят к дороге, но увидеть рысь, да еще и не одну - большая удача.

Наглядное доказательство тому - видео от местного автолюбителя. Мужчина неподалеку от обочины заметил сразу трех хищниц с кисточками на ушах. Одна из кошек сидела буквально в паре метров от его машины и увлеченно наблюдала за чем-то вдали. Казалось, она не замечала приближающегося к ней человека до тех пор, пока не услышала «кыс-кыс». Только тогда лесная жительница повернула голову и поспешила отойти на несколько метров к своим сородичам, однако все трое не стали скрываться в лесу, а продолжили молчаливо наблюдать за человеком.

- Скорее всего, животные повели себя настолько спокойно, потому что сейчас у них период гона. Голова занята другим, вот и притупилось чувство опасности. Как правило, рыси предпочитают при встрече с человеком отходить на безопасное расстояние и могут продолжить наблюдение за ним. Они любопытные. Нападать не станут, если не загнаны, - рассказала «КП» - Хабаровск» заместитель генерального директора зоосада «Приамурский» Анна Новикова.

Отметим, что в Магаданской области восточно-сибирские рыси встречаются очень редко. На российской территории они живут в районе Сахалина и Камчатки, причем появились там не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается сибирская тайга.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram.

Живой уголокИнтересное