Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Происшествия16 марта 2022 7:15

Готовил теракты и вымогал тысячи долларов: главу экстремистской ячейки осудили в Хабаровске

Глава экстремистской ячейки в Хабаровске готовился закидать коктейлями Молотова административные здания
Под диктовку своих руководителей хабаровчанин решил перейти к конкретным действиям

Под диктовку своих руководителей хабаровчанин решил перейти к конкретным действиям

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Хабаровске Игорь (имя изменено - прим. ред.) вступил в праворадикальное сообщество и дорос до главы региональной ячейки. 18-летний парень настолько проникся экстремистской идеологией, что поверил в ее важность для общества. Под диктовку своих руководителей хабаровчанин решил перейти к конкретным действиям.

ЮНЫЕ ЭКСТРЕМИСТЫ

Сначала Игорь занимался распространением запрещенной в России литературы, экстремистских листовок и рисовал на зданиях сходную с нацистской символику. В свою деятельность парень вовлек 17-летнюю подругу, с которой вместе нес в массы жуткие идеи. Все это время хабаровчанин был на связи со своими руководителями, которые и давали ему задания. В 2020 году Игорь получил указание готовить теракты.

Целью были выбраны административные здания Хабаровска. Парень должен был закидать их бутылками с зажигательной смесью. Хабаровчанин получил инструкцию по изготовлению коктейлей Молотова и весной-летом даже смог «сварить» несколько рабочих образцов. Задачей номер два была подготовка нападений на граждан нерусской национальности.

ДЕНЬГИ НА СТОЛ

Параллельно Игорь с подругой занимались тем, что искали деньги на финансирование сообщества. Хабаровчане придумали следующую схему: в августе 2020 года в интернете они нашли объявление о продаже дорогого авто. Под угрозой избиения и поджога машины вымогатели требовали с владельца, как рассказали «КП» в региональном управлении ФСБ, 20 тысяч долларов США.

Воплотить в жизнь свои планы парочка не смогла - их задержали сотрудники ФСБ и полицейские. Игорь стал фигурантом внушительного списка уголовных дел. Ему вменили участие в экстремистском сообществе, содействие террористической деятельности, два эпизода приготовления к террористическому акту и публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и приготовление к вымогательству. Подельницу парня обвинили в участии в экстремистском сообществе и приготовлении к вымогательству.

ОФИЦИАЛЬНО

- 10 марта 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил хабаровчанина к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с запретом размещения материалов общего пользования, в том числе в интернете, сроком на три года. Свою вину он не признал. Его подельнице с учетом деятельного раскаяния и активного сотрудничества со следствием назначено наказание в виде штрафа на сумму 45 тысяч рублей, - прокомментировали «КП» в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.

В региональном управлении СКР уточнили, что следствие и оперативники устанавливают местонахождение руководителя экстремистского сообщества.