Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2022 9:30

Улица Гирштейн: как немецкая семья с более чем двухсотлетней историей оказалась в Хабаровске

100-летний Генрих Гирштейн поделился с «КП» - Хабаровск» историей своей жизни
Предок Генриха Генриховича прибыл в Россию 256 лет назад Фото: предоставлено героем публикации

Предок Генриха Генриховича прибыл в Россию 256 лет назад Фото: предоставлено героем публикации

Жителю Хабаровска Генриху Гирштейн в феврале исполнится сто лет. Несмотря на солидный возраст, мужчина ведет активный образ жизни, увлекается литературой и историей. Каждый вторник Генрих Генрихович ходит в баню в компании внука и его коллег. Семья у него очень дружная и большая. В ней, в том числе, двое внуков, пять правнуков и четыре праправнука. Все они живут в одном доме, а по воскресеньям собираются на семейные обеды. Еще одной традицией стал совместный портрет при появлении нового члена семьи. В последний раз такой снимок делали полгода назад, когда родилась праправнучка Генриха Генриховича.

14 февраля 2022 года Генриху Гирштейну исполнится 100 лет Фото: предоставлено героем публикации

14 февраля 2022 года Генриху Гирштейну исполнится 100 лет Фото: предоставлено героем публикации

Мужчина всегда рад общению с людьми и с интересом учится чему-то новому. За его плечами долгая жизнь, и она далеко не всегда была простой. Ветеран труда СССР и ветеран атомной энергетики и промышленности Генрих Гирштейн столкнулся со многими трудностями и испытаниями. Но, несмотря на это, сердце его большое и теплое, а любовь к жизни дает сил всегда идти вперед с улыбкой.

Генрих Генрихович Гирштейн

Генрих Генрихович Гирштейн

Фото: Марина ГОНЧАРЕНКО

ВЫПИСКА ИЗ КОРАБЕЛЬНЫХ КНИГ

Генрих Гирштейн родился 14 февраля 1922 года в селении Куккус Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.

Свидетельство о рождении Генриха Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

Свидетельство о рождении Генриха Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

Его предки переехали туда из Германии еще при Екатерине II. Первым из семьи в Россию прибыл Вильгельм Гирштейн в 1766 году на корабле «Слон». Тогда ему было 19 лет, и он проживал в колонии Норка. В начале 18 века он женился на Марии Катерине Альберг и переехал жить к ней в колонию Куккус. У них родились дети Иоганнес, Петер, Вильгельм и Маргарета, от которых и идет род Гирштейн. Семья всегда занималась сельским хозяйством.

Семья Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

Семья Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

К моменту рождения Генриха Гирштейн, его родственники уже занимали целую улицу в поселении. Его отец Генрих Петрович с двумя братьями вели совместное хозяйство, владели скотом. В 1929-30 в стране началась сплошная коллективизация, тогда и наступила череда трудных времен для семьи. Скот отобрали в пользу государства, людей заставляли вступать в колхозы. В случае отказа облагали непосильным налогом. Тогда родители Генриха Гирштейн приняли решение: втайне уехать с четырьмя детьми в Сталинград. Летней ночью они сели на пароход и покинули родную землю.

Отец и мать Генриха Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

Отец и мать Генриха Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

В Сталинграде жизнь была непростая: работу удалось найти только на «Дорстрое», что подразумевало ежедневный тяжелый физический труд. Жить с детьми пришлось в бараках, пока не удалось накопить денег на строительство собственного трехкомнатного домика в районе Мамаева кургана. Сплотившись, семье удалось наладить стабильный быт, пока не произошло страшное.

АРЕСТ ОТЦА

В 1937 году, 5 июня в пять часов утра к дому Гирштейн подъехал грузовик с сотрудниками милиции. У них был ордер на арест Генриха Петровича и ордер на обыск жилья. Из дома изъяли книги на немецком языке и три молитвенника. Отца же увезли в неизвестном направлении. С тех пор семья больше ничего о нем не слышала, пока через много лет Генрих Генрихович не ознакомился с делом. Как выяснилось, отца тогда расстреляли (был посмертно реабилитирован - прим. ред.).

Генрих Генрихович с мамой и сыном Фото: предоставлено героем публикации

Генрих Генрихович с мамой и сыном Фото: предоставлено героем публикации

Без главного кормильца матери Елизавете Гирштейн пришлось в одиночку тянуть детей. Ее не брали на работу, ведь она была объявлена женой «врага народа». Ей удалось устроиться мойщицей в аптеку. Вторым источником какого-то дохода стала продажа собственных овощей. Их она продавала прямо из окна. На эти деньги и жили. В 1938 году 16-летний Генрих бросил школу, чтобы помогать маме. Добрые люди помогли найти работу на мясокомбинате, где также можно было купить недорогие субпродукты. Обучение он продолжил в вечерней школе.

Одноклассники Генриха Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

Одноклассники Генриха Гирштейн Фото: предоставлено героем публикации

В 1940 Генриха Гирштейн зачислили в армию, но оставили «до особого распоряжения», как он думает, единственной причиной стал статус отца. В 1941 вышло постановление, по которому все граждане Республики Немцев Поволжья подлежали переселению. Всю семью теплоходами и баржами вывезли в Восточный Казахстан, где они оказались в колхозе «Заря». Они осваивали крестьянский труд и ежедневно работали. Питались хорошо, ведь с урожаем проблем не было.

МОРОЗ И НЕИЗВЕСТНОСТЬ

В 1942 году людей немецкой национальности от 18 до 50 лет мобилизовали, как им говорили, на фронт. Мужчины шли в 35-градусный мороз десять дней до железнодорожной станции. Многие получили серьезное обморожение. Там их посадили в закрытые вагоны и увезли в неизвестность. Тогда они и поняли, что везут их вовсе не на войну. В дороге их ни разу не кормили. Через несколько дней, совсем истощенные, они прибыли в пункт назначения. Это оказалась окраина Челябинска, где мобилизованным немцам предстояло построить Челябинский металлургический комбинат, ныне Металлургический район города.

Всех прибывших зачислили в «Трудармию», так и началась абсолютно новая жизнь Генриха Гирштейн. Молодого человека обучили многим строительным профессиям: от землекопа до монтажника. Как отмечает Генрих Гирштейн, 1942 был одним из самых тяжелых. Работников кормили плохо, не выдавали ни формы, ни даже постельного белья. Передвигаться можно было только с конвоем, каждый шаг контролировался. В первый год много людей погибло из-за истощения и тяжелой физической нагрузки.

Генрих Гирштейн с супругой Марией Бабушкиной Фото: предоставлено героем публикации

Генрих Гирштейн с супругой Марией Бабушкиной Фото: предоставлено героем публикации

Свободно ходить по территории им разрешили только с середины 1944 года. К тому времени коллеги поняли, что Генрих Гирштейн схватывает все на лету и быстро учится. Ему стали давать работу с документацией. В 1946 году молодой человек был командирован в ПромБанк Челябинска для сдачи сметно-договорной документации. Тогда он и познакомился с будущей женой Марией Бабушкиной, молодой русской учительницей. Девушка проходила курсы кредитных инспекторов при ПромБанке. Генрих Гирштейн сразу приметил в толпе голубоглазую красавицу. Снова встретились они по иронии судьбы.

Мария Бабушкина Фото: предоставлено героем публикации

Мария Бабушкина Фото: предоставлено героем публикации

- Нас переправили на завод за сто километров от Челябинска, недалеко от Кыштыма, а она как раз вернулась туда домой с курсов. Так мы снова встретили друг друга и полюбили.

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В 1946 году у Марии Ивановны и Генриха Генриховича родился сын Владимир. Чтобы не попасть «на карандаш» к спецкомендатуре, ему дали фамилию матери. Несмотря на ограничения мужа и вопреки всем страхам Мария Ивановна всегда оставалась рядом с Генрихом Генриховичем. Вместе они объездили полстраны.

Мария Ивановна и Генрих Генрихович с сыном Владимиром Фото: предоставлено героем публикации

Мария Ивановна и Генрих Генрихович с сыном Владимиром Фото: предоставлено героем публикации

В 1948 году Генриха Гирштейн перебросили в Глазов, семья отправилась за ним. С тех пор мужчина работал на засекреченных объектах атомной промышленности. Секрет крепких отношений, по мнению Генриха Генриховича, кроется в женщине, готовой отправиться за любимым хоть на край света. Он также с улыбкой говорит, что и у него подходящий характер.

- Я домосед и однолюб. Не люблю изменения, также не люблю смену места жительства и работы. Всю жизнь проработал на строительстве объектов министерства среднего машиностроения СССР.

Супруги никогда не расставались Фото: предоставлено героем публикации

Супруги никогда не расставались Фото: предоставлено героем публикации

СУДЬБА ПРИВЕЛА В ХАБАРОВСК

В 1956 году Генриха Гирштейн отправили в Кирово-Чепецк. Там Мария Ивановна стала заведовать городским спортивным павильоном. Супруг же работал в строительно-монтажной организации Министерства среднего машиностроения СССР. Сын Владимир, поскольку мама работала в спортклубе, пошел туда же заниматься хоккеем. Когда он стал постарше, то начал выезжать с юношескими командами на соревнования. Окончив школу, играл в команде «Олимпия».

Мария Ивановна с коллегами Фото: предоставлено героем публикации

Мария Ивановна с коллегами Фото: предоставлено героем публикации

- После школы пора было поступать в институт. Сын поехал в Питер, в инженерный вуз. Через время вернулся, сказал, что завалил экзамен. Потом признался, что сделал это нарочно. Хотел связать жизнь со спортом.

Так Владимир Генрихович снова вернулся в хоккей и пошел учиться на преподавателя физкультуры. Спорткомитет дал ему направление как тренеру новочебоксарской хоккейной команды. Он отлично проявил себя, его отобрали в качестве одного из 11 тренеров со всей России в высшую школу тренеров в Москве. Там он получил диплом тренера высшей категории. По направлению спорткомитета РСФСР его командировали на тренерскую работу на Дальний Восток в Комсомольск-на Амуре. Когда в стране пошел развал, дела становились хуже. Зарплату платили через раз, иногда даже металлом.

У Генриха Генриховича множество почетных наград за многолетний труд Фото: предоставлено героем публикации

У Генриха Генриховича множество почетных наград за многолетний труд Фото: предоставлено героем публикации

Внуки Генриха Генриховича получили высшее образование в Комсомольске, где работал их отец. Позднее переехали с семьями в Хабаровск. Когда обустроились, решили перевезти туда и родителей.

- Когда мы с женой вышли на пенсию, то сын с внуком прислали нам весточку и пригласили жить с ними, чтобы мы не были одни. Мы подумали и согласились.

КАК ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА

Первая квартира Генриха Генриховича была в доме на Серышева, 76. Он с женой ежедневно гулял по Серышева до Комсомольской площади. Вместе ходили на набережную.

Супруги любили гулять вместе по городу Фото: предоставлено героем публикации

Супруги любили гулять вместе по городу Фото: предоставлено героем публикации

С тех пор семья не раз переезжала, но у них есть одна традиция. Гирштейн-Бабушкины всегда живут в квартирах в одном доме. Сейчас, например, Генрих Генрихович проживает на одной площадке с сыном.

- Если у кого-то из семьи день рождения, то всегда собираемся вместе. Мы только и ждем, чтобы где-то отпраздновать торжество. И когда появляется новый член семьи, идем делать семейный портрет к фотографу. Последний раз такой делали полгода назад, когда появилась праправнучка.

Генрих Гирштейн с коллегами Фото: предоставлено героем публикации

Генрих Гирштейн с коллегами Фото: предоставлено героем публикации

Кроме праздников, семья собирается и на воскресные обеды. Генрих Генрихович участвует во всех конкурсах и поднимает всем настроение. Он заверяет, главное для него - это общение с другими людьми. По этой же причине появилась и другая традиция: каждый вторник он ходит с внуком и его коллегами по работе в баню. Генрих Генрихович рассказывает, что обожает ходить в парную. На таких сборах ему отведена особая роль - он ответственный за доставку сала к столу.

ОТ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ДО ИСТОРИИ

Генрих Генрихович - человек активный и разносторонний, дома сидеть не любит. В 2015 году, в возрасте 93 лет, он записался на курсы немецкого языка в местном центре немецкой культуры. Там он с успехом вспомнил забытый с детства родной язык. На протяжении пяти лет активно общался с людьми, они вместе праздновали немецкие праздники и пели песни на немецком языке.

Генрих Генрихович пять лет занимался изучением немецкого языка Фото: предоставлено героем публикации

Генрих Генрихович пять лет занимался изучением немецкого языка Фото: предоставлено героем публикации

Главными хобби для Генриха Гирштейн являются литература и история. Один из его проектов стал поистине грандиозным. Он создает генеалогическое древо своей семьи, которое включает 11 поколений Гирштейн. Для этого он даже получал выписки из корабельных книг, в которых упоминались его предки.

- Я написал профессору из саратовского Центра изучения истории и культуры немцев России. Он поднял архивы и прислал мне информацию о том, откуда приплыл первый Гирштейн, и всю историю семьи до 1800 года.

СИЛА В ПРИРОДЕ

За сто лет жизни для Генриха Гирштейн самым ярким воспоминанием остается природа Урала. Кроме того, уникальным опытом он считает знакомство со всеми народностями, которые там проживают. Его очень интересует культура и уклад жизни разных людей. За сто лет он не растерял любознательности и пытливого интереса к жизни.

Генрих Генрихович в молодости Фото: предоставлено героем публикации

Генрих Генрихович в молодости Фото: предоставлено героем публикации

- Мне и Дальний Восток нравится, не умаляю его красоты. Но об Урале воспоминания очень теплые. Наверное, потому что я тогда был молодой, - смеется Генрих Генрихович.

Когда ему задают вопрос, хотел бы он уехать в Германию, то Генрих Гирштейн всегда отвечает отказом. Говорит, не по душе ему там, хотя и ездил к родственникам раньше. Он отмечает, что родная природа ближе к сердцу. Любимым местом для него остается русский лес. Туда Генрих Генрихович любит ходить на сбор грибов и ягод.

Интересное