Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Здоровье21 марта 2022 4:10

Ольга Ширяева: «Фторлак позволяет сохранить молочные зубы жизнеспособными»

Процедура абсолютно безболезненная
Ольга Ширяева, исполняющая обязанности заместителя главного врача Детской стоматологической поликлиники №22 города Хабаровска

Ольга Ширяева, исполняющая обязанности заместителя главного врача Детской стоматологической поликлиники №22 города Хабаровска

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Многие родители думают, что за молочными зубами детей ухаживать не нужно. И даже называют их расходным материалом. Каких ошибок нельзя допускать на начальном этапе, какие заболевания полости рта могут возникнуть у малышей, как выбрать зубную пасту. Эти и другие вопросы обсуждали в прямом эфире радио КП с исполняющей обязанности заместителя главного врача Детской стоматологической поликлиники №22 города Хабаровска Ольгой Ширяевой.

- Мы нацеливаем всех родителей с самых первых визитов в нашу поликлинику следить и ухаживать за зубами своих малышей. Важно начать гигиену полости рта с первых месяцев жизни, даже когда еще нет зубов. Есть специальные средства ухода для грудного возраста. Это силиконовый напальчник для того, чтобы приучать ребенка к массажу десен, вычищать остатки пищи. Со временем, когда появляются первые зубы, нужно приучать к первым щеткам. Их нужно подобрать по возрасту. Маленьким детям мы не рекомендуем фторсодержащие пасты, потому что в процессе чистки ребенок может случайно проглотить какое-то небольшое количество. Чтобы этого избежать, паста должна быть без фтора. Постепенно, когда навыки у ребенка сформируются, нужно использоваться пасты лечебно-профилактические.

Ольга Викторовна рассказала, что самое распространенное заболевание в полости рта - это кариес. Он развивается на фоне того, что скапливаются пищевые остатки, и под действием слюны они расщепляются, далее образуется питательная флора для бактерий, которая вызывает кариес зубов.

- При низком уровне гигиены полости рта могут развиваться изменения в области десен. Воспаляется слизистая десны, что также доставляет дискомфорт, болезненность. И очень быстро у детей воспалительный процесс переходит в более агрессивную форму, когда приходится ребенка госпитализировать, что нежелательно.

В детской стоматологической поликлинике №22 развито профилактическое отделение. Как сообщила гостья эфира, в детском возрасте эмаль зубов недостаточно плотная, и чтобы защитить ее от кариеса, на поверхность наносится фторлак.

- В настоящее время проводится запечатывание бороздок жевательных поверхностей специальными фторсодержащими герметиками. У детей младшего дошкольного возраста, если проявляется начальная форма кариеса, мы рекомендуем препарат «Сафорайд». Он способен стабилизировать поверхностный и средний кариес, чтобы сохранить молочные зубы жизнеспособными до физиологической смены прикуса. Процедуры безболезненные, а эффект сохраняется годами. Для постоянных зубов предлагаем глубокое фторирование.