Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Происшествия12 апреля 2022 3:55

Кинули чиновников: молодые мамы из Хабаровска массово пойдут под суд за мошенничество

Молодым мамам из Хабаровска грозит срок за мошенничество
Молодым мамам из Хабаровска грозит срок за мошенничество

Молодым мамам из Хабаровска грозит срок за мошенничество

Фото: Евгения ГУСЕВА

Беспрецедентный случай в Хабаровске: несколько девушек сумели нажиться на национальном проекте «Демография». Молодые мамы получали стипендию в рамках проекта, хотя не имели на нее права. Грозит ли предприимчивым хабаровчанкам реальный срок в колонии и стоила ли игра свеч, «КП» - Хабаровск» разбиралась вместе с заместителем прокурора города Александрой Леоновой.

Если коротко о составе преступления, то молодые мамы в 2020 году решили стать участниками нацпроекта. Они заполнили заявления для Центра занятости и отправились получать новые специальности за счет государства. Начинание хорошее, если бы не одно «но»: программа и выплата стипендии по участию в ней недоступны для тех, кто официально трудоустроен.

- Об ограничениях сообщалось на бланках, которые заполнялись, однако женщины проигнорировали это. На протяжении всего времени обучения они получали новые специальности за счет бюджетных средств, а также стипендию за хорошую учебу. У одной из них сумма итоговая составила 90 тысяч рублей, - рассказала представитель прокуратуры.

Сразу же назревает простой вопрос: неужели при приеме заявления никто не проверяет информацию о претендентах на участие в нацпроекте? Да, не проверяют.

- Информация вскрылась по итогам отчета Пенсионного фонда. Так, например, одна из мам была зарегистрирована как ИП и владела парикмахерской. Для чего ей потребовалось предоставлять ложные сведения, она ответить так и не смогла, - пояснила Александра Леонова.

Впрочем, остальные участницы аналогичных уголовных дел и те, в отношении кого только проводятся проверки, тоже ничего внятно не объяснили. Обычно ссылались на то, что не поняли содержания документа или не заметили предостережений. И, по сути, из-за них услугой по переподготовке не смогли воспользоваться те, кому это действительно необходимо.

Что грозит молодым мамам? Ответственность по статье уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат». Два дела уже заведены, и максимальное наказание по ним - это арест на четыре месяца или ограничение свободы до двух лет. Александра Леонова объяснила: «Решение будет принимать суд в каждом случае индивидуально. Может учитываться то, что обвиняемые воспитывают малолетних детей. Основная задача сейчас, конечно, вернуть бюджетные деньги, и по одной из женщин было принято такое решение, но оно до сих пор не исполнено».

В прокуратуре предупредили, что проверки будут продолжаться. Сейчас всем, кто совершил аналогичные преступления, желательно честно признаться в этом. Не исключено, что добровольный возврат средств избавит от уголовного преследования, которое, по сути, является клеймом на всю жизнь.

КриминалИнтересное