Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Здоровье14 апреля 2022 5:40

Марина Сандрак: «Курс реабилитации начинается с психолога - они главные мотиваторы»

В среднем лечение длится от 18 до 21 дня
КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов»

КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов»

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Правильный подход к пациентам с ограниченными возможностями здоровья позволяет им жить полноценной жизнью, найти работу, завести семью и реализовать свой творческий потенциал. О том, какие методики лечения существуют, поговорили с заместителем директора по социальной реабилитации КГБУ «Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов» Мариной Сандрак и заведующей отделением социальной медицины центра Еленой Вороновой.

- На сегодняшний день наше учреждение является единственным госучреждением в Хабаровском крае, которое осуществляет комплексную реабилитацию инвалидов и пожилых граждан. Центр находится в отраслевом подразделении министерства соцзащиты региона. Комплексный подход к оказанию реабилитационных услуг в учреждении представляет собой шесть эффективно взаимодействующих отделений: психолого-педагогической реабилитации, адаптивной физической культуры, социальной медицины, приема граждан методического обеспечения, временного проживания, отделения средств реабилитации. В процессе социальной реабилитации особая роль принадлежит отделению психолого-педагогической реабилитации. Именно психолог способен мотивировать на прохождение полного курса. Также отделение адаптивной физической культуры пользуется спросом. Залы ЛФК оснащены современным оборудованием. Кроме того, клиентам предлагают механотерапию, магнитотерапию, разные виды массажей и другое, - сообщила Марина Сандрак.

В течение года центр социальной реабилитации инвалидов принимает более тысячи человек. В среднем курс длится от 18 до 21 дня. Обусловлено все индивидуальной программой.

- Объем услуг, который прописан, определяется, прежде всего, состоянием здоровья. Что касается поддержки родственников, то здесь важна также роль психолога. Наши специалисты имеют большой опыт, как говорить и что говорить, как нацеливать родственников на ту ситуацию, в которой они оказались. У нас также есть материально-техническая возможность, чтобы человек знал, что он может обратиться в центр, и мы ему поможем. Поэтому с каждым разная программа, разные методики. Наши работники проходят сертификацию. Также все сотрудники принимают участие в программе непрерывного медицинского образования. Чаще всего это онлайн-формат, - рассказала Елена Воронова.