Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Здоровье19 апреля 2022 22:00

Александр Филипченко: «ХОБЛ будет однозначно, если вовремя не бросить курить»

По количеству выкуренных сигарет можно определить, какие последствия ждут пациента
Александр Филипченко, врач-психиатр, психиатр-нарколог клиники «Аденит»

Александр Филипченко, врач-психиатр, психиатр-нарколог клиники «Аденит»

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Клиника «Аденит» была основана в 1997 году. За 25 лет успешное лечение прошли более 15 тысяч человек. Какие услуги предлагает медицинский центр, как быстро бросить курить, и как в этом отношении помогает терапия, обсудили с Александром Филипченко, врачом-психиатром, психиатром-наркологом клиники.

- В первую очередь нужно замотивировать человека, открыть глаза, насколько он портит свое здоровье. Есть такая хроническая обструктивная болезнь легких - ХОБЛ, и сколько бы ты не надеялся, что у тебя не будет онкологии и облитерирующего эндартериита ног, ХОБЛ будет однозначно. Человек, который когда-либо курил и курил плотно, он понимает, насколько ему было трудно от этого отказаться, заполнить время, которое высвободилось. И, как правило, такие люди не возвращаются к курению.

Эксперт рассказал, что курильщик в первую очередь вредит себе и окружающим, особенно своим детям. По количеству выкуренных сигарет, их качеству и тому, сколько лет человек курит, можно уже сказать, какие последствия у него сейчас имеют место. Что касается специальных таблеток в аптеках, то они помогают первые недели. А при отмене никотина идут вегето-сосудистые реакции, например, горят уши.

- Люди бросают алкоголь, затем вдохновляются: когда я смогу бросить курить? Я говорю им, что нужно подождать, волевые ресурсы имеют границы. Нужно привыкнуть сначала к жизни без алкоголя, вы курили 15 лет, и то, что прокурите еще два месяца, едва ли сыграет какую-то роль.