Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 2:50

В Советской Гавани в отставку отправили мэра, жена которого работала в администрации

Главу города сняли с поста местные депутаты «в связи с утратой доверия»
Отстраненный от должности глава может обжаловать решение совета депутатов в суде. Фото: администрация Советской Гавани

Отстраненный от должности глава может обжаловать решение совета депутатов в суде. Фото: администрация Советской Гавани

В Хабаровском крае совет депутатов Советской Гавани снял с поста главу города Павла Боровского. Причиной, по словам местных жителей, стала история с браком чиновника и подчиненной. В дело даже вмешалась прокуратура.

История, которая послужила причиной отставки Павла Боровского, завязалась в 2019 году. Тогда глава города женился на своей подчиненной. Согласно федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации», находиться на муниципальной службе не может близкий родственник, например, супруга, главы этого муниципального образования. В частности, в законе говорится, что это относится к случаям, когда работник находится в непосредственном подчинении главы.

- История громкая, многие обсуждают. О деле забыли на три года, потом, насколько я знаю, опять дали ход. Прокуратура обязала депутатов решить вопрос с главой города до 17 апреля. 15 апреля они проголосовали за отставку Боровского в связи с утратой доверия, - рассказал «КП» - Хабаровск» один из местных жителей.

Сам уже экс-глава Советской Гавани просил отложить рассмотрение вопроса. Дело в том, что, по словам Павла Боровского, его жена с 2019 года находилась в декрете и на работе не появлялась. Но жесткие сроки не позволили перенести заседание.

Исполняющим обязанности главы города, как сообщили в местной администрации, стал Владимир Чуришка. Он занимал пост замглавы Боровского по финансовым вопросам. Отстраненный от должности глава может обжаловать решение совета депутатов в суде. Пойдет ли Павел Боровской дальше - неизвестно, ситуацию в СМИ он не комментирует.

СПРАВКА «КП»

Павел Боровский родился 9 сентября 1971 года в Советской Гавани. В 1987 окончил местную среднюю школу № 3, затем поступил в СПТУ № 68 г. Москвы на каменщика-монтажника стальных и железобетонных конструкций. Училище окончил в 1989 году, вернулся в Хабаровский край.

В разные годы работал матросом, руководителем производства игрушек, старшим следователем Советско-Гаванской городской прокуратуры. После ушел в коммерческую фирму, затем основал свою компанию.

В марте 2009 года впервые избран главой администрации Советской Гавани. В 2013 переизбран на пост градоначальника. В 2018 году возглавил Советскую Гавань в третий раз.