Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2022 6:39

Хабаровск задыхается от дыма: откуда в город пришел смог и как долго он продержится

От дыма и запаха гари задыхаются жители Хабаровска
Хабаровск 19 апреля заволокло дымом, а в разных частях города люди жалуются на едкий запах гари

Хабаровск 19 апреля заволокло дымом, а в разных частях города люди жалуются на едкий запах гари

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Хабаровск 19 апреля заволокло дымом, а в разных частях города люди жалуются на едкий запах гари. Смог начал опускаться на город с самого утра. Причина может быть как в человеческом факторе, так и в природном явлении.

Смог начал опускаться на город с самого утра

Смог начал опускаться на город с самого утра

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Первый фактор - это, конечно же, палы сухой травы. Повышение температур и сухая погода создают все условия для того, чтобы сухостой вспыхнул. Под воздействием ветра огонь моментально охватывает немаленькие площади. Сейчас зафиксированы пожары в Лермонтовке и районе имени Лазо (Хабаровский край), селе Екатерино-Никольское (соседняя Еврейская автономия) и приграничном Китае.

- Сейчас накладывается мощная адвекция тепла (перенос воздушной массы в горизонтальном направлении вместе с ее свойствами: температурой, влажностью и другими - прим. ред.), которая приводит к «замутненности» атмосферы. Этот синоптический фактор приводит к застойным явлениям и накоплению вредных веществ. Но пока их концентрация не превышена, - прокомментировала «КП» - Хабаровск» Светлана Агеева, начальник «Дальневосточного УГМС».

Причина может быть как в человеческом факторе, так и в природном явлении

Причина может быть как в человеческом факторе, так и в природном явлении

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Однако чаще всего причиной таких пожаров называют человека. Поход на шашлыки, брошенный где попало окурок, сжигание травы дачниками - все это приводит к крупным палам травы. Маленькой искры достаточно для того, чтобы леса и поля были охвачены пламенем, а дым от палов шел в населенные пункты и отравлял людей.

- Дым от палов опасен для всех. В нем содержатся вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому важно поменьше находиться на улице и по возможности не открывать окна. Особенно стоит обратить внимание на состояние здоровья людям с хроническими бронхолегочными заболеваниями, проблемами с сердцем и беременным, - рассказала Валерия Зубкова, врач-терапевт частной практики.

Смог и запах гари из Хабаровска могут уйти к концу 19 февраля, но ненадолго. Метеорологи ожидают усиление ветра, который снова погонит дым в краевую столицу и близлежащие села. Это может произойти в ближайшие сутки.