Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Наука20 апреля 2022 4:00

Следы НЛО, Терминатор и Болото Эпидемий: хабаровский астроном рассказал, что скрывает Луна

Астроном из Хабаровска рассказал, как проходят наблюдения за звездным небом в телескоп
Оказалось, что она вовсе не черно-белая Фото: Евгений Ревва

Оказалось, что она вовсе не черно-белая Фото: Евгений Ревва

Хабаровчанин Евгений Ревва уже 13 лет увлекается астрономией. Этому хобби мужчина посвящает все свободное время. В 2009 году у него появился первый телескоп, в который он увидел вблизи Луну. Тогда его взору открылись совершенно новые детали привычного для каждого жителя Земли объекта: кратеры, горы. Стал различим цвет поверхности спутника.

- Увидев первый раз Луну в свой телескоп, я до сих пор восхищаюсь этим зрелищем. Такой четкости изображения я не ожидал. В такие моменты понимаешь, что она гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Даже сейчас, видев в телескоп Луну уже сотни раз, мне интересно просто смотреть на нее, разглядывать разные интересные формы рельефа.

Спутник Земли загадочен и прекрасен Фото: Евгений Ревва

Спутник Земли загадочен и прекрасен Фото: Евгений Ревва

ЛУНА ДЛЯ ВСЕХ

Евгения так впечатлила Луна, что он стал организовывать в Хабаровске тротуарные наблюдения. Любой желающий может совершенно бесплатно посмотреть на объект в телескоп прямо в центре города.

- Углубившись в астрономию, я узнал о Луне много нового. Особенно неожиданно для меня было узнать, что один и тот же кратер может выглядеть совершенно по-разному в разные периоды из-за разного освещения.

Для желающих организуют тротуарные наблюдения Фото: Евгений Ревва

Для желающих организуют тротуарные наблюдения Фото: Евгений Ревва

Любимым лунным событием для Евгения является солнечное затмение. Мужчина рассказывает, что испытывает восторг, когда видит, как контур нашего спутника закрывает собой Солнце. Его восхищает масштаб этого события, и он всегда старается организовать наблюдение за ним для других людей.

БЫЛ ЛИ НА ЛУНЕ ЧЕЛОВЕК

- В одно время я мечтал обзавестись очень хорошим телескопом и разглядеть места посадок «Аполлонов» на поверхности Луны, но, как я узнал потом, это невозможно сделать с Земли даже с помощью самых мощных телескопов. Всему виной земная атмосфера, которая вносит огромные искажения на больших увеличениях, что мешает увидеть мелкие детали. А посадочные модули относительно маленькие, всего 10 метров в ширину. Поэтому приходится довольствоваться снимками с лунных зондов, на которых эти места посадок хорошо видны.

На Луне располагаются кратеры, моря и горы Фото: Евгений Ревва

На Луне располагаются кратеры, моря и горы Фото: Евгений Ревва

Мужчина рассказывает, что его часто спрашивают про лунный заговор, и верит ли он в полет человека на Луну. Астроном отвечает, что чем больше он узнает о спутнике, тем более абсурдным ему кажется эта теория заговора. Фактов полетов настолько много, что сомневаться в этом грандиозном достижении человечества не приходится.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По космическим меркам Луна находится очень близко к нам, всего в 384 тысячах километров. Даже невооруженным глазом на ней видны крупные детали. Например, лунные моря - огромные древние равнины, образовавшиеся в результате вулканической деятельности. Определить их просто: у них более темный оттенок относительно другой лунной поверхности. Отдельного внимания заслуживают и другие объекты.

Астрофотография помогает увидеть Луну вблизи Фото: Евгений Ревва

Астрофотография помогает увидеть Луну вблизи Фото: Евгений Ревва

В телескоп на Луне видно огромное разнообразие кратеров, отдельных или образующих целые системы. Они образовались миллиарды лет назад, когда солнечная система была еще молодой, и астероиды сталкивались с планетами и их спутниками. Одни из самых популярных кратеров для наблюдения - Тихо, Коперник и Платон. Это очень выразительные кратеры, которые хорошо видны даже в простой телескоп.

- На самом деле огромных кратеров намного больше, но именно эти имеют очень характерные черты и удобно расположены для наблюдений.

Красота космоса Фото: Евгений Ревва

Красота космоса Фото: Евгений Ревва

НЕ КРАТЕРАМИ ЕДИНЫМИ

Другими интересными объектами являются лунные моря. Это огромные вулканические образования, покрывающие большую часть видимой нам поверхности. Они имеют более темные цвета, которые различимы в телескоп. Например, Море Спокойствия имеет синеватый оттенок, а Море Ясности коричневатый.

- В древности, не имея в своем распоряжении оптических приборов, люди считали, что на Луне есть вода и растительность, а темные пятна - это моря и океаны. Позже, конечно, выяснилось, что это не вода, а лишь цвет грунтов, но названия областей остались как дань истории.

Луну можно увидеть даже через самый обычный телескоп Фото: Евгений Ревва

Луну можно увидеть даже через самый обычный телескоп Фото: Евгений Ревва

Также на Луне есть горы и целые горные хребты. Это самые любимые объекты Евгения, потому что их рельеф невероятно разнообразен и образует красивейшие узоры. Например, Юрские горы, окружающие Залив Радуги в Море Дождей, и Апеннины. На изучение подобных объектов можно тратить часы, открывая для себя новые детали.

НЛО НА ЛУНЕ?

На Луне есть и уникальные образования, которые действительно могут удивить. Одно из самых популярных - Прямая Стена. Это тектонический разлом, находящийся в Море Облаков и тянущийся на 120 километров. Он образует относительно прямую линию.

- Иногда неопытные наблюдатели, используя простую оптику, принимают этот объект за искусственное инопланетное сооружение. Но, конечно же, вооружившись более качественным оборудованием и различив больше деталей, становится понятно, что это просто геологическое образование, хоть и очень интересное.

Моря, океаны и даже болота расположились на лунной поверхности Фото: Евгений Ревва

Моря, океаны и даже болота расположились на лунной поверхности Фото: Евгений Ревва

ILL BE BACK

Все объекты на Луне лучше всего видны, когда подчеркиваются тенями. Луна меняет свою фазу каждый день. Граница, разделяющая светлый участок поверхности и тени, называется терминатором. Именно в зоне терминатора лучше всего подчеркивается рельефность поверхности и проводятся наблюдения разных объектов. В полнолуние же поверхность Луны кажется плоской из-за сплошной засветки и отсутствия теней.

- Хочется отметить, что Луна каждый день разная и открывает нам новые детали в разных своих положениях. Ее вид в телескоп мало кого оставляет равнодушным. Даже наблюдения за пролетом птицы или самолета на фоне лунного диска приносит восторг.

Галактика Водоворот (M 51) удалена от нас на 23 миллионов световых лет Фото: Евгений Ревва

Галактика Водоворот (M 51) удалена от нас на 23 миллионов световых лет Фото: Евгений Ревва

ДАЛЕКИЙ КОСМОС БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Евгений рассказывает, что свои первые наблюдения он проводил даже без понимания, на что способен телескоп. Знал только про Луну, Юпитер и Сатурн. Но через несколько лет, когда начал всерьез интересоваться астрономией, узнал, что можно посмотреть на дальний космос. Для этого ему даже пришлось купить новый телескоп.

- Это совершенно уникальный опыт. Увидеть свет объекта, который шел сквозь Вселенную миллионы или миллиарды лет и попал в твой глаз… незабываемое ощущение. Именно такое называется «прикоснуться к космосу». Чем больше наблюдаешь разные галактики и скопления, тем больше узнаешь про их строение, начинаешь обращать внимание на новые детали и пытаться разглядеть все более тусклые объекты.

Евгений делает потрясающие снимки далекого космоса Фото: Евгений Ревва

Евгений делает потрясающие снимки далекого космоса Фото: Евгений Ревва

Евгений рассказывает, что некоторые астрономы даже фиксируют сверхновые звезды в других галактиках. Это редкие события, когда в каком-то месте вдруг появляется невероятно яркая звезда и постепенно гаснет. Свет таких звезд бывает даже ярче света самой галактики, в которой она находится.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Объектами дальнего космоса называют те объекты, которые находятся за пределами нашей солнечной системы. Это туманности, галактики, звездные скопления и т. д. Они намного тусклее планет и Луны, поэтому найти и увидеть их в ночном небе намного сложнее, но их огромное количество.

Туманности, созвездия и далекие галактики можно увидеть с Земли Фото: Евгений Ревва

Туманности, созвездия и далекие галактики можно увидеть с Земли Фото: Евгений Ревва

Человеческий глаз не умеет накапливать свет и проявлять тусклые цвета и детали. Поэтому объекты дальнего космоса для нашего зрения, как правило, бесцветные и нечеткие. Мы увидим лишь яркие ядра галактик или самые яркие области туманностей. К этому нужно быть готовым, чтобы не разочароваться. Самые красивые виды открываются, когда подключается астрофотография. Именно на снимках проявляются те детали, которые мы привыкли видеть в интернете.

Столпы Творения (фрагмент туманности Орёл, M 16) Фото: Евгений Ревва

Столпы Творения (фрагмент туманности Орёл, M 16) Фото: Евгений Ревва

- Когда я начинал осваивать съемку таких объектов, то был рад любому проявлению цвета или намеков на структуру галактик. Хотелось показать это всем, что и делал в соцсетях. Сейчас требования к качеству снимков у меня гораздо выше, поэтому астрофотография становится все сложнее в техническом плане. Но зато, добиваясь проявления тонких деталей, я могу показать их людям, рассказать про них и, надеюсь, заинтересовать космосом.

Некоторые ярчайшие объекты можно наблюдать даже на тротуарных мероприятиях. Так Евгений увидел галактику Андромеда, шаровые звездные скопления и даже планетарную туманность. Астроном всегда рад, если другие люди разделяют его увлечение. Как он сам говорит: была бы возможность не работать, все дни бы занимался только изучением космоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бескрайний космос в центре города: астроном-любитель из Хабаровска рассказал, как бесплатно посмотреть Луну в телескоп

Хабаровский астроном рассказал «КП» - Хабаровск» о своем хобби (подробнее)

Интересное