Премия Рунета-2020
Хабаровск
+27°
Boom metrics
Туризм22 апреля 2022 9:10

Остров Недоразумения, любимое место тюленей и легенда о вдове: какие места Магаданской области стоит увидеть своими глазами

«КП»-Хабаровск» рассказывает о достопримечательностях Колымы
Регион таит множество мест, которые точно стоит посетить

Регион таит множество мест, которые точно стоит посетить

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Магаданская область зачастую остается обделенная вниманием туристов на Дальнем Востоке, а зря. Ведь именно здесь располагаются исторические места, живописные морские пейзажи, горные рельефы и красочные пешие маршруты. Гости региона не останутся равнодушными, исследуя памятники природы и труднодоступные мысы. Область относится к районам крайнего севера, граничит с Охотским морем, Чукоткой, Камчаткой, Якутией и Хабаровским краем. «КП»-Хабаровск» рассказывает, куда съездить на Колыме, что стоит увидеть собственными глазами и какие места точно не оставят вас равнодушным.

Вид на реку Колыма

Вид на реку Колыма

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НЮКЛИНСКАЯ КОСА

Нюклинскую косу называют визитной карточкой области. Она располагается в Ольском районе. Это излюбленное место отдыха жителей Олы и Магадана. Коса представляет собой вытянутую вереницу галечных пляжей. Завершается коса мысом Нюкля. Своей формой он напоминает спящую девушку, поэтому в народе его также называют «Спящим драконом» или «Спящей красавицей». Место также известно тем, что ежегодно здесь проводятся традиционные праздники коренных народов Севера.

Первозданная природа Фото: Платон Балько

Первозданная природа Фото: Платон Балько

Добраться до Нюклинской косы не сложно. Вдоль берега можно свободно проехать на автомобиле. Кроме того, сюда ходят автобусы маршрута Магадан – Ола. Завораживающие морские виды, горы и чистые пески так нравятся местным жителям, что для многих поездки на косу уже стали традицией.

Вид на Магадан со стороны моря

Вид на Магадан со стороны моря

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

БУХТА НАГАЕВА

Об этом месте слышал каждый магаданец. Бухта названа в честь русского гидрографа адмирала Алексея Нагаева. Считается, что именно отсюда началось строительство областного центра. Бухта полюбилась как местным жителям, так и туристам за великолепные морские пейзажи и организованное пространство для отдыха.

Бухта Нагаева

Бухта Нагаева

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бухта Нагаева пожалуй самое популярное место для туризма. До нее легко добраться, и там располагается множество достопримечательностей: памятник Высоцкому, памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки», памятник воинам-пограничникам, скульптура мамонта «Время». Самым известным местом для туристов стал маяк. Недавно там открылся и парк «Маяк», разбитый на разные зоны. Люди могут погулять и отдохнуть в этом месте, поиграть в волейбол или принять участие в спортивных состязаниях. Ночью в парке зажигают иллюминацию, а на территории расположен собственный дендропарк.

Маяк в бухте Нагаева

Маяк в бухте Нагаева

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

МОНУМЕНТ «МАСКА СКОРБИ»

История региона наполнена и печальными событиями. На Колыме осталось несколько достопримечательностей о прошлом веке. Одна из них «Маска Скорби» - памятник пострадавшим и погибшим жертвам политических репрессий 30-50-х годов. Скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев создали монумент из монолитного железобетона высотой 15 метров.

Памятник выделяется на фоне окружающей природы

Памятник выделяется на фоне окружающей природы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Перед ним на площадке располагаются 11 бетонных блоков с названиями самых известных колымских лагерей. Внутри монумента встроена копия одиночной камеры типичного трудового лагеря, где собраны настоящие артефакты тех времен. «Маска скорби» служит напоминанием о страшных временах, царивших на Колыме, и олицетворяет всю ту боль, которые были вынуждены терпеть люди.

Мемориал «Маска Скорби»

Мемориал «Маска Скорби»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

РУДНИК «ДНЕПРОВСКИЙ»

Еще одни напоминанием об истории региона стали разрушенные рудники. Самый известный и доступный из них – Днепровский. Он находится в 320 километрах от Магадана. Здесь работали заключенные, добывавшие руду. Среди них были и незаконно репрессированные люди. На руднике остались разрушенные постройки и жилые помещения тех времен. Там можно увидеть предметы быта, оборудование и остатки бараков.

Рудник Днепровский Фото: Туристическая компания «Каюр Трэвел»

Рудник Днепровский Фото: Туристическая компания «Каюр Трэвел»

Опытные туристы рекомендуют приезжать сюда в теплое время года. Добраться можно на автомобиле или в составе туристической группы. Ориентиром станет ручей Центральный. За ним нужно повернуть налево и проехать до бревенчатого моста. В этом месте царит бездорожье, поэтому лучше не ехать на слишком низкой машине. С собой также следует захватить воду. Ручей в этом месте слишком грязный, и пить из него категорически не рекомендуется.

Охотское море

Охотское море

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

БУХТА ГЕРТНЕРА

Эта бухта чрезвычайно популярна у рыбаков. Сюда ежегодно приезжают сотни людей на зимнюю рыбалку, а в сезон корюшки здесь не протолкнуться. На замерзший лед выходить никому не рекомендуется, так как это чревато опасными последствиями. А вот насладиться безмятежной красотой природы точно стоит. Летом также можно искупаться, ведь вокруг располагаются песчано-галечные пляжи. На побережье постоянно проводятся различные мероприятия, например, Золотой фестиваль Магаданской области, национальный праздник «Хэбденек» и этнофестиваль «День моря».

Остров Большой Брат Фото: Артур Федоров

Остров Большой Брат Фото: Артур Федоров

Символом бухты стали Острова Три Брата, располагающиеся в километре от мыса Восточный. На 75-метровом Старшем Брате любят посидеть морские птицы: чайки, бакланы и топорки. Кроме того, недалеко располагается бухта Веселая с известным островом Вдовушка. Во время отлива на остров можно дойти пешком. Здесь растет брусника и еще более 50 видов растений. Главное – не пропустить прилив, чтобы успеть уйти на материк. Свое название остров получил из-за легенды о влюбленных. Она гласит, что данным давно во время шторма в Охотском море погиб юноша. Его красавица-жена осталась совсем одна, но завоевать сердце вдовы хотело множество мужчин. Чтобы скрыться от поклонников, она переселилась на остров и каждый день выходила на берег, высматривая в море своего погибшего мужа.

Пейзажи потрясают своей красотой Фото: Артур Федоров

Пейзажи потрясают своей красотой Фото: Артур Федоров

ОСТРОВ ТАЛАН

В ста километрах от Магадана расположился памятник природы федерального значения. Остров знаменит своим завораживающим рельефом. Отвесные скалы, осыпи, причудливо нагроможденные камни и болотистые луговины – малая часть того, что можно увидеть своими глазами. У берега находятся различные рифы и гроты, а в северо-западной части есть небольшой луг с пресными озерами.

Остров Талан Фото: Артур Федоров

Остров Талан Фото: Артур Федоров

Остров привлекает не только туристов и фотографов, но и ученых. Ведь здесь находится одна из крупнейших колоний птиц. Их численность составляет около 1,8 миллиона. Здесь можно увидеть 147 видов пернатых, среди которых тихоокеанские чайки, конюги, бакланы, моевки, топорки, старики и другие. Также сюда прилетают редкие птицы: белоплечий орлан и сокол-сапсан.

Отсюда открываются потрясающие виды на воду и горы Фото: Артур Федоров

Отсюда открываются потрясающие виды на воду и горы Фото: Артур Федоров

ОСТРОВ НЕДОРАЗУМЕНИЯ

Всего в 20 километрах от Магадана располагается ранее затопленный остров. Свое название он получил из-за ошибки гидрографической экспедиции, участники которой не заметили небольшой участок суши в трех километрах от берега. Позже Борис Давыдов описал остров в своих работах. Ошибку устранили, а название осталось.

Острова Три Брата Фото: Александр Мурлин

Острова Три Брата Фото: Александр Мурлин

Остров примечателен тем, что здесь нашли неолитическую стоянку. На острове была собрана большая коллекция каменных изделий, изготовленных из горного хрусталя, яшмы и халцедона.

ЯМСКИЙ АРХИПЕЛАГ

Он состоит из пяти островов и нескольких кекур. Самый изученный - остров Матыкиль, на котором любят гнездиться краснокнижные птицы, например белоплечий орлан. Кроме того, на этом острове любят лежать сивучи (ушастые тюлени, - прим.ред.).

Сивучи Фото: Артур Федоров

Сивучи Фото: Артур Федоров

До архипелага добраться будет сложно, ведь здесь скалистый рельеф и сильные течения. Однако посмотреть на архипелаг можно на туристическом или круизном судне.

Ушастые тюлени облюбовали остров Фото: Артур Федоров

Ушастые тюлени облюбовали остров Фото: Артур Федоров

ОЗЕРО ТАНЦУЮЩИХ ХАРИУСОВ И ОЗЕРО ДЖЕКА ЛОНДОНА

В верховьях реки Колыма располагаются знаменитые озера Магаданской области. Озеро Джека Лондона находится у подножия хребта Большой Аннгачаг. Водоем окружает памятник природы регионального значения «Лондонский». Здесь поразительные красочные пейзажи, оставляющие незабываемые впечатления. Единственная сложность – дорога. Добраться до озера своим ходом сложно, ведь нужно пересечь вброд бурную реку Дебин. Во время паводка это сделать невозможно, поэтому надо ждать отлива. Другая беда: за рекой находится грунтовая дорога, по которой можно проехать только на внедорожнике.

Озеро Джека Лондона Фото: Артур Федоров

Озеро Джека Лондона Фото: Артур Федоров

С озером Джека Лондона протокой Вариантов соединяется озеро Танцующих хариусов. В его центре – группа крохотных островов. Один берег представляет собой пологую поверхность, другой – возвышенные каменные скалы. Оно совсем неглубокое, однако примечательное благодаря своим обитателям. Здесь живет рыба хариус, благодаря которой водоем и получил свое название. В сумерки и перед рассветом у поверхности воды собирается рой мошек, тогда рыбки начинают выпрыгивать за кормом из воды. Их так много, что кажется, будто озеро оживает. Длится этот «танец» около получаса.

Опытные туристы советуют приезжать летом Фото: Артур Федоров

Опытные туристы советуют приезжать летом Фото: Артур Федоров

Туристы рекомендуют приезжать на озера летом, когда сходит снег и уже нет льда. Чтобы не пробираться по грунтовой дороге, можно приехать вместе с туристической группой, либо взять внедорожник. Кроме того, до Ягодного, откуда добираться ближе всего, ходит автобус из Магадана.

ГОРА КОРОНА

Эту гору видно даже с трассы до Магадана. Она находится в 120 километрах от города. Высота вершины останца – 30 метров. Туристы любят взбираться на Корону, это занимает всего около двух часов, однако пройти по отвесной тропе надо будет 12 километров. На склонах до сих пор можно найти обломки оборудований и времянок с советских времен. Это следы геологических экспедиций. Также можно найти тропы, по которым взбираются на горы снежные бараны.

Колымская трасса Фото: Туристическая компания «Каюр Трэвел»

Колымская трасса Фото: Туристическая компания «Каюр Трэвел»

Взбираясь на гору нужно быть предельно аккуратным, ведь скалы на отвесных стенах постоянно осыпаются. Добраться до Короны можно по колымской трассе. Туристы очень любят приезжать сюда, ведь гора славится атмосферными видами, открывающимися с вершин. Отдельное удовольствие доставит разглядывание скалистой почвы. Здесь можно найти пески всех оттенков: от охры до ядерно-желтого и ярко-рыжего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обязательно к просмотру: топ мест с красивой природой Хабаровского края

Путешественники рассказали «КП» - Хабаровск», какие достопримечательности Хабаровского края стоит увидеть своими глазами (подробнее)