Премия Рунета-2020
Хабаровск
+28°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 1:15

Купил должность: экс-глава «Хабаровскуправтодора» осужден за взятку бывшему замминистра транспорта Хабаровского края

Бывший глава «Хабаровскуправтодора» осужден за покупку должности в Хабаровском крае
Через посредника бизнесмен передал чиновнику, по данным регионального СКР, 4,8 миллиона рублей

Через посредника бизнесмен передал чиновнику, по данным регионального СКР, 4,8 миллиона рублей

Фото: Анастасия Осипова

Экс-глава казенного предприятия «Хабаровскуправтодор» осужден за взятку. Он передал крупную сумму высокопоставленному чиновнику региона. За эти деньги 41-летний предприниматель фактически купил себе должность.

ВА-БАНК

Бизнесмен очень хотел стать начальником «Хабаровскуправтодора». Это предприятие выступает единым госзаказчиком по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Подчиняется учреждение региональному минтрансу. В 2019 году пост главы «Хабаровскуправтодора» как раз был вакантным.

Предприниматель решил во что бы то ни стало стать начальником предприятия. На пути стояла лишь конкурсная комиссия, которая выбирает главу учреждения. Способ повлиять на решение предприниматель нашел - договорился с замминистра транспорта региона. За определенное вознаграждение чиновник согласился «протолкнуть» кандидатуру бизнесмена.

ОФИЦИАЛЬНО

Как установлено следствием, с августа по декабрь через посредника бизнесмен передал чиновнику, по данным регионального СКР, 4,8 миллиона рублей. В итоге предприниматель был назначен на желанный пост. Но шайку задержали и отдали под суд. В отношении бизнесмена было заведено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

- Суд назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 4,8 миллиона рублей. Также приговором он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Уже бывший замминистра приговорен к 4,6 года колонии, посредника лишили свободы на три года.