Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 6:00

Памятник Ленину впервые в истории задрапировали перед 9 мая в центре Хабаровска

Бронзового вождя закрыли баннерами с тематикой Дня Победы
Подобный прецедент случился в Хабаровске впервые за 97-летнее существование памятника. Фото: @khv_news

Подобный прецедент случился в Хабаровске впервые за 97-летнее существование памятника. Фото: @khv_news

Фото: Социальные сети

В центре Хабаровска задрапировали памятник Владимиру Ленину. Это случилось в преддверии Дня Победы и парада, который принимают на трибуне у монумента вождю. Ситуацию широко обсуждают в соцсетях.

Памятник Ленину на названной в честь него площади начали закрывать 3 мая. Сперва вождя «заковали» в металлический каркас, на котором позже появилось полотно. На драпировке изображен орден Великой Отечественной войны первой степени, по бокам монумента «выросли» несколько баннеров с изображениями на тему 9 мая.

Власти не комментируют решение закрыть памятник Ленину. Сообщений о реконструкции монумента не было.

- Документации о реконструкции или демонтаже памятника нам не поступало. Что за работы проводятся на объекте - нам неизвестно, выясняем. Можем точно сказать, что памятник не демонтируют, - сообщили «КП - Хабаровск» в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Подобный прецедент случился в Хабаровске впервые за 97-летнее существование памятника. Социальные сети в недоумении от происходящего.

- Зачем? А смысл? Ну поставьте рядом где нибудь декорацию, - пишут пользователи соцсетей.

- Чем и кому он мешает?

- Что происходит - непонятно.

СПРАВКА «КП»

Камень на месте памятника Владимиру Ленину был заложен 22 января 1925 года в Хабаровске. Уже в ноябре монумент открыли. Изначально он стоял в центре площади Ленина. В 1950 году во время реконструкции монумент перенесли к зданию бывшего реального училища. У подножия памятника находится трибуна, где высокопоставленные лица города и края принимают парады, приветствуют участников шествий и так далее.

Высота памятника вместе с постаментом составляет 6,67 метра. Ленин изображен в кепке правую руку он прячет в кармане брюк, левой держится за лацкан пиджака. Взгляд бронзового вождя устремлен на площадь и уходящую от нее улицу Муравьева-Амурского. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.