Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 4:32

«Со свадьбы до декрета жена проработала один день»: экс-мэр Совгавани высказался о ситуации вокруг своей отставки из-за женитьбы

Бывший мэр Советской Гавани прокомментировал ситуацию с отставкой из-за свадьбы
Суд признал решение совета депутатов об отставке мэра незаконным. Фото: администрация Советской Гавани

Суд признал решение совета депутатов об отставке мэра незаконным. Фото: администрация Советской Гавани

Экс-мэр Советской Гавани оспорил решение совета местных депутатов о своей громкой отставке. Напомним, что народные избранники уволили Павла Боровского из-за женитьбы на сотруднице местной администрации. В деле разбиралась прокуратура, а после - суд.

СВАДЬБА С ВОЗМОЖНЫМ КОНФЛИКТОМ

В мае 2019 года Павел Боровский сыграл свадьбу со специалисткой отдела экономического развития и внешних связей. Счастливая семья ждала прибавления, поэтому вскоре новоиспеченная жена ушла в декретный отпуск.

- С момента свадьбы до ухода в декретный отпуск супруга была на больничном. За три года она проработала один день. Уволить беременную женщину вне зависимости от того, моя это жена или нет - я никогда бы так в жизни не сделал и не сделаю, - прокомментировал для «КП» - Хабаровск» Павел Боровский.

В чем же скандал? Все кроется в законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Дело в том, что находиться на муниципальной службе не может близкий родственник, например, супруга, главы этого муниципального образования. В частности, в законе говорится, что это относится к случаям, когда работник находится в непосредственном подчинении главы. Такой союз трактуется как возможный конфликт интересов.

ТРИ ГОДА ТИШИНЫ

Но в 2019 году, по словам Павла Боровского, претензий по этому поводу ни к нему, ни к его супруге не было. Более того, все это время чета сдавала декларации о доходах, где указаны места работы. Документы принимались, все было в порядке.

За мэрский брак взялись в 2022 году. Молчание в три года пока объяснить не может никто. Прокуратура обязала местных депутатов решить вопрос с Павлом Боровским до 17 апреля. 15 апреля они единогласно отправили мэра в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Градоначальник просил отложить рассмотрение вопроса, аргументируя это тем, что его жена фактически не работала. Но жесткие сроки не позволили перенести заседание.

- Депутаты меня отправили в отставку якобы из-за возможного конфликта интересов. С этим я не согласился и поэтому пошел в суд. Сказать, что я держусь за место ради не знаю чего, конечно, нет. Суд мне скажет, что я должен уволиться, пока жена находится в декретном отпуске, ну, значит, я уволюсь, - сказал Павел Боровский.

Суд признал решение совета депутатов об отставке мэра незаконным. Но это не означает, что экс-градоначальник восстановился в должности. Мотивировочная часть решения суда еще не готова, но именно она поможет понять, на чем основан подобный вывод. «КП» - Хабаровск» следит за развитием событий.

СПРАВКА «КП»

Павел Боровский родился 9 сентября 1971 года в Советской Гавани. В 1987 окончил местную среднюю школу №3, затем поступил в СПТУ №68 города Москвы на каменщика-монтажника стальных и железобетонных конструкций. Училище окончил в 1989 году, вернулся в Хабаровский край.

В разные годы работал матросом, руководителем производства игрушек, старшим следователем Советско-Гаванской городской прокуратуры. После ушел в коммерческую фирму, затем основал свою компанию.

В марте 2009 года впервые избран главой администрации Советской Гавани. В 2013 переизбран на пост градоначальника. В 2018 году возглавил Советскую Гавань в третий раз.