Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2022 6:18

Два дня скулил, истекая кровью: в ЕАО пес чуть не погиб от собственной цепи

В ЕАО собака могла умереть из-за застрявшего во рту карабина
В ЕАО собака могла умереть из-за застрявшего во рту карабина

В ЕАО собака могла умереть из-за застрявшего во рту карабина

Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

В селе Птичник Биробиджанского района сторожу, охраняющему территорию бывшего зернохранилища, пришлось обратиться за помощью к спасателям. Обитающий на территории пес по кличке Чип, находящийся на привязи, смог, тем не менее, создать проблемы на ровном месте. Но жертвой стал не кто-то из посетителей и не пробегавший мимо кот, а сам Чип, застрявший в металлическом карабине цепи, которая висела на собачьей шее.

Карабин каким-то образом оказался за клыками нижней челюсти, в результате чего самостоятельно псу никак не удавалось выбраться из ловушки: все безуспешные старания закончились лишь кровавыми ранениями челюсти и зубов. От усилившейся и без того боли собака стала огрызаться на все попытки осмотреть поврежденное место. В отчаянии Чип скрылся под крыльцо сторожки, откуда только иногда поскуливал, проведя двое суток без еды и воды.

На третьи сутки, потеряв терпение, сторож все же решил обратиться за помощью. На вызов прибыл поисково-спасательный экипаж, чья работа ориентирована, в первую очередь, на спасение людей. Тем не менее бросить в беде животное спасатели также не смогли. Сотрудникам хватило 10 минут, чтобы освободить собаку от мучений.

- За годы работы нам приходилось спасать и домашних, и диких животных, забредающих в город. Спасение животных не всегда проходит просто и безболезненно. Стоит понимать, что испуганное животное в стрессовой ситуации может повести себя по-разному. Собака может попытаться укусить своего спасителя или вести себя агрессивно, просто потому что ей больно, - рассказал Алексей Поляков, заместитель начальника поисково-спасательного подразделения ЕАО.

На призывы показаться из подполья пес отвечал только агрессией, поэтому пришлось вытягивать его с помощью специального инструмента. Подтянув Чипа ближе, карабин перекусили с помощью ножниц-кусачек. Когда боль утихла, собака успокоилась и пришла в себя. Сейчас с Чипом все хорошо, и если бы он мог, то обязательно дал бы спасателям лапу благодарности.

ЧПИнтересное