Премия Рунета-2020
Хабаровск
+25°
Boom metrics
Дом. Семья16 мая 2022 9:35

Битва доминаторов: фотоловушка в ЕАО запечатлела борцов за территорию

Медведя и тигра в ЕАО заметили у одного и того же маркировочного дерева
Медведя и тигра в ЕАО заметили у одного и того же маркировочного дерева

Медведя и тигра в ЕАО заметили у одного и того же маркировочного дерева

Фото: Александр БАТАЛОВ

В ЕАО фотоловушки, установленные в лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское», продолжают знакомить всех интересующихся с повадками представителей дикой природы. На этот раз на снимки попала заочная битва за территорию двух претендентов на лесные владения.

Первым не так давно, в апреле 2022 года, под объектив фотоловушки заглянул небезызвестный тигр Мартын. В отсутствие других конкурентов зверь решил показать свое превосходство, совершив подход к маркировочной пихте, которая также стоит там не просто так.

- Звери оставляют на таких маркировочных деревьях пахучие вещества. Эта пихта является для зверей своего рода почтовым ящиком. Они приходят, оставляют здесь пахучие метки и передают информацию другим животным. Ранее, до Мартына, сюда приходили и другие тигры. Подойдя и понюхав дерево, зверь понимает, что здесь обитают и другие его сородичи. - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Баталов, директор «Дурминского лесоохотничьего хозяйства».

Спустя три дня после Мартына заявить о себе и своих притязаниях на эту территорию решил и бурый медведь, чей подход также не укрылся от камеры. Уже переполненная тигриными флюидами пихта тем не менее никак не смутила медведя, который четко вознамерился обозначить, кто здесь хозяин. Александр Баталов объясняет это тем, что в составе пахучих веществ обоих зверей, предположительно, находятся некоторые одинаковые химические элементы.

Бурый медведь со снимков, как и другие медведи, попадающие на фотоловушку, остается без клички. Это связано с тем, что если различить тигров можно по количеству и порядку полос, то идентифицировать определенного медведя намного сложнее.

Победителя в битве за территорию установить так и не удалось. По словам директора «Дурминского», после визитов, запечатленных на снимках, не желающий признавать поражение тигр вновь наведался к дереву и, не разобрав запахи, попытался даже покусать кору.

Как оказалось, на такие деревья обычно много претендентов. Подойти к нему, помимо тигров и бурых медведей, могут, например, белогрудый медведь или кабан-секач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Многократный кусь: страдающий от несчастной любви тигр Джек в Хабаровском крае погрыз меточное дерево

Амурский тигр в Хабаровском крае погрыз меточное дерево (подробнее)

Лесной привал: тигр Очкарик заснул напротив фотоловушки в ЕАО

За сном тигра смогли понаблюдать жители Дальнего Востока (подробнее)

Спасти тигров: в Хабаровском крае борются с браконьерами

Программа премирования инспекторов охотнадзора начала работать в Хабаровском крае (подробнее)

Живой уголокИнтересное