Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2022 8:57

Сезон пожаров в Хабаровском крае: как уберечь участок, что запрещено делать, штрафы

Как уберечь имущество и какие есть запреты в сезон пожаров в Хабаровском крае
В Хабаровском крае вовсю идет сезон пожаров

В Хабаровском крае вовсю идет сезон пожаров

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В Хабаровском крае вовсю идет сезон пожаров. Горят леса, поля, а топливом для огня становится сухостой. Подгоняемый ветрами огонь быстро охватывает громадные площади и может угрожать как единичным дачам, так и целым населенным пунктам.

ПРИЧИНЫ

Страшные палы и стихийные природные пожары возникают по нескольким причинам. Это может быть сухая теплая погода, из-за чего жухлая трава моментально вспыхивает, а ветер раздувает огонь до огромных размеров. Но чаще всего в пожарах повинен человек. Садоводы-огородники жгут траву и мусор на своих участках, отдыхающие ходят на шашлыки в леса. Но люди даже не задумываются, что небольшой искры хватит, чтобы пламя охватило несколько сотен гектаров полей.

Такое безрассудство не сулит ничего хорошего. После себя огонь оставит выжженные леса и поля, трупы животных, может уничтожить постройки и в худшем случае принести человеческие жертвы.

ШТРАФЫ ЗА МАНГАЛЫ

В Хабаровском крае введен особый противопожарный режим. Это значит, что разводить и использовать открытый огонь строго запрещено. Даже на своих участках. Мангалы, шарабаны и прочие устройства для приготовления еды с использованием открытого огня объявляются вне закона.

Бросать горящие окурки и спички, вытряхивать горячую золу также запрещено. Нельзя стрелять из оружия и использовать пиротехнику. В лесах и полях не разрешается оставлять пропитанные горючими веществами материалы, стекла, бутылки и остальной мусор.

За нарушение требований пожарной безопасности следует наказание вплоть до уголовного.

- Сумма штрафа для граждан составляет от двух до четырех тысяч рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, или нанесен ущерб лесным насаждениям на сумму более 10 тысяч рублей, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность, - рассказали в пресс-службе главка МЧС РФ по Хабаровскому краю.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОМ И УЧАСТОК?

Действенных на 100 процентов советов в этом случае нет, все зависит от ситуации. Но существуют общие рекомендации, которые могут либо спасти имущество от огня, либо минимизировать ущерб.

- соблюдать правила пожарной безопасности;

- участок и крыши построек необходимо регулярно очищать от сухостоя. Трава, листва, ветки - убирайте все, что хорошо горит;

- убирать сухостой из водостоков, рубить кусты и спиливать ветки, нависающие над домом;

- очистить от растений территорию вокруг участка. Если возможно, создайте минерализированную полосу (участок, очищенный от горючих материалов до минерального слоя почвы);

- обзаведитесь исправными шлангом, насосом и запасом воды;

- проверьте состояние мангальной зоны. Она должна находиться не менее чем в пяти метрах от построек, вокруг необходимо убрать весь сухостой;

- плюсом будут противопожарные датчики;

- обработайте деревянные поверхности безопасными противопожарными составами;

- старайтесь не хранить на даче особо ценное имущество;

- спланируйте пути к отступлению при пожаре. Двери и окна должны открываться легко, чтобы быстро выскочить на улицу.

ОБСТАНОВКА НА 17 МАЯ

По данным властей региона, в Хабаровском крае зарегистрировано три пожара: воле сел Наумовка, Елабуга и Санболи. Общая площадь - 46 гектаров. Одно возгорание локализовано. В тушении задействованы 49 человек, семь единиц техники и четыре воздушных судна.

С начала сезона в регионе произошло 169 лесных пожаров. Общая площадь - 38315,65 гектара.