Семья Клочковых в полном составе
Фото: Илья ФЕДУЛОВ
Хабаровск после двух кругосветных плаваний на яхте «Леди Мэри» посетила семья Клочковых из Новосибирска. За восемь лет странствий вокруг земного шара они успели стать легендарными путешественниками, посетить 35 стран, завести друзей по всему миру, стать номинантами Книги рекордов России, а также выиграть в дальневосточном конкурсе фильмов о путешествиях и экстриме «Грань».
КАК ПРОХОДИЛА ВСТРЕЧА
Встреча с семьей путешественников Клочковых. Фото: Центр социальной адаптации молодежи "Грань"
Мероприятие состоялось в Краевом Центре единоборств. Во время открытой встречи супруги Андрей и Марина с дочерями Анастасией и Ладой рассказали о своем путешествии, а также показали видео и фото из личного архива и ответили на вопросы всех желающих. Увлекательные рассказы о плавании среди льдов Антарктики с пингвинами, прогулками по острову Пасхи и годовом проживании в Австралии чередовались с душевными песнями под гитару.
Душевные песни под гитару. Фото: Центр социальной адаптации молодежи "Грань"
Сначала была организована пресс-конференция в просторном конференц-зале. Журналисты окружили стол, за которым сидели очень уставшие, но счастливые загорелые люди. Улыбчивый Андрей, сосредоточенная супруга Марина и две дочери - старшая, 20-летняя Анастасия, и 11-летняя Лада. Больше всех рассказывала Марина.
АСТМА НАСТИ СТАЛА ПЕРВЫМ ТОЛЧКОМ К ДАЛЬНИМ СТРАНСТВИЯМ
- Идея проплыть вокруг Земли была закинута еще в детстве произведением Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Но она была отложена с взрослением как фантазия, которая не сбудется. Мы с мужем активно и много работали - у Андрея была инвестиционная компания, я работала брокером, была маленькая рекламная фирма. Потом произошел толчок к изменению образа жизни - у нас заболела Настя, у нее началась бронхиальная астма, болезнь никак не проходила - полгода девочка провела в больнице, - рассказала «КП» - Хабаровск» Марина Клочкова.
Остров Пасхи. Фото: предоставлено героями публикации
В попытках вылечить дочь родители отправились вместе с маленькой четырехлетней Настей в горный Алтай к незнакомым людям, у которых раньше ночевали одну ночь. Клочковы планировали приехать на несколько дней, но пришлось там остаться на два с половиной года. Потому что при возвращении в Новосибирск Насте снова становилось хуже. Алтайского климата становилось мало, поэтому новосибирцы начали выезжать зимовать в Таиланд и соседние страны.
А в октябре 2013 года, когда Настя пошла в седьмой класс, чета Клочковых купила яхту «Леди Мэри» за 80 тысяч евро по курсу 43 рубля. Изначально эти деньги откладывались на двухкомнатную квартиру. А в январе 2014 года они впервые вышли на яхте по Средиземному морю.
Австралия. Скала-волна. Фото: предоставлено героями публикации
Постепенно Клочковы переехали на яхту, и она стала их автономным плавучим домом. За время плавания семья почти никогда не жила на берегу, не снимала гостиниц.
Для этого пришлось оптимизировать многие процессы: бизнес перенести на удаленку, обучение девочек тоже сделать дистанционным. Андрей специально для путешествия выучился на парусного капитана, а Настя во время плавания стала дипломированным шкипером. Основной доход приходил с аренды офисов, складов и дома. На эти деньги Клочковы и жили во время долгого плавания по всему свету.
Карта кругосветного маршрута. Фото: предоставлено героями публикации
ДОЛГИЙ ПУТЬ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ КОНТИНЕНТОВ
Маршрут двух кругосветок оказался очень витиеватым. В первую кругосветку они отправились, когда Насте было 12 лет, а младшей Ладе - всего два с половиной года. За эти восемь лет, что прошли с тех пор, Клочковы успели обойти Землю почти два раза, посетить все материки, побывать у берегов Антарктиды.
Стартовали Клочковы из Новосибирска на машине, на ней доехали до Москвы. Затем самолетом долетели до Черногории. Оттуда уже на яхте прошли по Средиземному морю до Карибов. Затем через Панамский канал вышли в Тихий океан. Затем поплыли на юг до острова Пасхи, где пробыли целый месяц. Потом были Маркизские острова.
Лада и кенгуру. Фото: предоставлено героями публикации
- Там мы отравились токсичной рифовой рыбой. До Новой Зеландии так и не добрались, причем дважды. Сначала был сезон ураганов, а во второй раз нас просто не пустили из-за пандемии.
Потом отправились на Таити. После чего на целый год Клочковы на период пандемии застряли в Австралии. Через Индийский океан они попали в Атлантику и вскоре через Панамский канал вышли в Тихий океан. Оттуда Клочковы приплыли во Французскую Полинезию. И затем началось второе путешествие: через все легендарные южные мысы и Антарктиду.
Леди Мэри у Антарктического континента. Фото: предоставлено героями публикации
- Антарктида больше всего запомнилась. Пока я ее не увидела, то думала, что это высокая снежная пустыня, а оказалось, что там есть снежные горы, синие ледники и равнины. Когда лодка стоит на якоре, а вокруг плавают айсберги - это очень завораживает! Мы на шлюпке вокруг айсбергов плавали и даже руками их трогали. Пингвинов и морских слонов видели совсем близко. Но их трогать нельзя. А еще слышали, как дышат киты, - поделилась впечатлениями Анастасия Клочкова.
Первая неоконченная кругосветка заняла три года. Финальную часть морского пути от Южного Океана до Владивостока Клочковы прошли нон-стопом за 57 дней.
Марина Клочкова на Огненной Земле. Фото: предоставлено героями публикации
В КРУГОСВЕТКЕ НЕ ДО РОМАНТИКИ
- Весь наш путь отмечался на GPS-трекере в электронной системе навигации. Было очень тяжело и непривычно решиться на эту авантюру. Потому что с детьми очень много пришлось оставить за спиной. Мне лично было очень страшно в какое-то время оставить свою прежнюю привычную жизнь и отправится в неизвестность. Ответственность за детей давила тоже. Но сейчас я ни о чем не жалею.
В основном друзья и близкие поддерживали семью Клочковых, так как многие привыкли к тому, что они надолго уезжают из дома. Но некоторые близкие родственники не понимали таких рвений. Во время второй кругосветки Клочковы уже больше пяти лет не были в Новосибирске.
Прогулка с пингвинами в Антарктиде. Фото: предоставлено героями публикации
- Тяжелее всего мне было в первую зиму из-за морской болезни. Это дикая головная боль, и ничего не хочется. Никакой морской романтики. Я жила ожиданием новых земель. Многие думают, что путешествие - это вечный отпуск. Но когда ты в нем живешь, то отпуск превращается в рутину и ежедневную работу. Только все делаешь сам.
Если говорить о финансовой составляющей, то в месяц уходило по 500 долларов на человека, на четверых человек уходило 2000-2500 долларов в месяц. В эту сумму входило не только пропитание, но и все ремонты и стоянки, и прочие затраты. Год плавания обходился порядка 30 тысяч долларов.
Касаясь айсберга. Фото: предоставлено героями публикации
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ НА ЯХТЕ
Главной особенностью путешествия с детьми было наглядно объяснить им, что делать нельзя для их же безопасности, а что можно.
- Ребенок не будет баловаться, если знает об этих ограничениях. А все остальное мы позволяли делать под чутким контролем: лазить самой на лестницы, брать еду, умываться и так далее. Чем больше ребенок получает, тем лучше. Меньше потом беспокоишься. Но до сих пор есть правило - младшая Лада никогда одна не остается на палубе, особенно это было актуально в Южном океане, где бурные воды. Главное правило поведения на яхте - взаимопомощь, доброжелательность и взаимодействие. Все конфликты тогда сходят на нет. Команда капитана - закон!
Атолл Суворов. Фото: предоставлено героями публикации
Самое сложное в экспедиции - это ее подготовка, нельзя идти наобум, нужно просчитать риск и всегда иметь план Б.
ШТОРМЫ, ПОЛОМКИ, МЕДЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ И ДРУГИЕ ПРЕГРАДЫ
Во время кругосветного плавания семье путешественников постоянно приходилось сталкиваться со всевозможными трудностями. Природные опасности - это высокие волны, штормы и перепады температуры.
Всей семьей в Антарктиде. Фото: предоставлено героями публикации
- Во время штормов не было страшно. Только немного волнительно. Ситуация контролируется, и ты знаешь, что делать. В шторм мы ходили на «носовом платке», чтобы маневрировать. Остальные паруса убирали заранее. Иначе мачты могут просто переломиться.
Другая проблема - постоянные поломки. Чтобы починить некоторые предметы на палубе, зачастую приходилось проявлять смекалку и, например, учиться делать из одних деталей другие.
В Гамбии. Фото: предоставлено героями публикации
- В море приходится учиться многим вещам - от починки двигателя до замены трубы унитаза. Волшебной кнопки на палубе нет. Один раз из-за поломки опреснителя у нас осталось питьевой воды всего на две недели. Для кризисных ситуаций у нас был с собой ручной опреснитель, который откачивал по три-четыре литра в час. Во время качки орудовать им не очень удобно. Нам пришлось зависнуть на ремонт в районе Таити на малообитаемых островах.
А как же в море обстоят дела с интернетом? На яхте у Клочковых был спутниковый модем и один на всех электронный ящик. С него можно было получать и отправлять только текст. А главное - получать прогноз погоды. Это единственный способ связи в океанских просторах.
Настя на парусах. Фото: предоставлено героями публикации
- Бывало, что во время шторма на несколько дней связь полностью пропадала. Что такое спутниковая почта - пять мегабайт нам хватает на три месяца. А стоит такое удовольствие 100 евро. Тут не то что YouTube не посмотришь - VK не откроешь! Проплыв два раза вокруг света, понимаешь, насколько в России доступный интернет! Например, во Французской Полинезии один гигабайт стоит 850 рублей.
ПРО ВИЗЫ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
За период кругосветного плавания Клочковым понадобились визы только во Французскую Полинезию, Австралию и Шенген. Их они сделали заранее. В порты остальных стран их спокойно впускали без документов.
Теперь Клочковым осталось преодолеть последнюю часть их огромного пути, проехать пять тысяч километров на машине до Новосибирска.
Люди внимательно слушают путешественников. Фото: Центр социальной адаптации молодежи "Грань"
Что касается дальнейших планов на жизнь, то уже известно, что старшая дочь Настя планирует отправиться в самостоятельное путешествие в Арктику, так как ее пригласили работать в экспедиции. Что немудрено, ведь за плечами у девушки больше 50 тысяч морских миль опыта.
Остальные члены семьи хотят спустя год-полтора отправится в новое плавание к берегам Северной Америки, на Аляску. Там они планируют проплыть на яхте Северо-западный проход из Тихого океана в Атлантику. Маршрут будет пролегать через льды. Это будет новым вызовом для отважной семьи мореплавателей.