Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Звезды20 мая 2022 6:04

Музыкальный Хабаровск: о чем поют местные группы

«КП» - Хабаровск» рассказывает о самых ярких артистах города
Музыкальный Хабаровск: о чем поют местные группы. Фото: группа ВК «Дети Понедельника».

Музыкальный Хабаровск: о чем поют местные группы. Фото: группа ВК «Дети Понедельника».

Фото: Социальные сети

Хабаровск может похвастаться довольно широким диапазоном групп самых разных жанров. В прошлые годы он не раз становился столицей музыкальных фестивалей, таких как «Простор» или «Невельской». Любители музыки могут найти здесь как лайтовый инди, так и тяжелый метал.

«Дети Понедельника». Фото: группа ВК «Дети Понедельника».

«Дети Понедельника». Фото: группа ВК «Дети Понедельника».

Фото: Социальные сети

«Дети Понедельника» - одна из старейших групп города, она существует уже около 20 лет. Музыканты называют свое направление «честный рок» и поют о жизни, людях и их взаимоотношениях. За время своего существования группа успела проехать несколько туров по Дальнему Востоку, а в 2018 году прошла в полуфинал конкурса «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» и поехала на фестиваль «Нашествие». В прошлом году группа выпустила свой первый официальный EP.

«Фея нервных окончаний». Фото: группа ВК «Фея нервных окончаний».

«Фея нервных окончаний». Фото: группа ВК «Фея нервных окончаний».

Фото: Социальные сети

«Фея нервных окончаний» - экспериментальный хип-хоп проект с медитативным звучанием. Гитарист хабаровской группы Rape Tape Александр Янчук создал свой сольный проект в 2020 году, и за это время выпустил два EP и два полноформатных альбома, а также выступал на концертах андеграундной сцены Хабаровска. Вскоре музыкант планирует выпустить очередной альбом, а 24 июня выступить на фестивале Ural Music Night в Екатеринбурге.

Панки «Рафлезия» - еще одни представители хабаровского андеграунда. Парни играют электронную музыку. За время своего существования группа выпустила три альбома, два совместных релиза с группами Rape Tape и Nurnberg, EP и один клип. А в прошлом году в рамках тура проехали всю Россию на панк-маршрутке «Газель Смерти».

«Братство Бобра». Фото: группа ВК «Братство Бобра».

«Братство Бобра». Фото: группа ВК «Братство Бобра».

Фото: Социальные сети

Группа «Братство Бобра» появилась в 2018 году. Шестеро парней играют хеви-метал «во славу Короля Бобров». Группа создала собственную вселенную, в которой есть как положительный персонаж - Король Бобров, который «с древних времен защищает нас», так и его антагонист, «предводитель темных сил» - енот Некромант. В своих песнях «бобры» повествуют о вражде этих двух персонажей и других жителях дальневосточной тайги: противостоянии термитов против муравьев, восьмикилограммовом комаре-мутанте и Шиншилле Самурае. Группа имеет мощную фан-базу, которая, вдохновляясь музыкой ребят, создает картины и другие творческие работы по сюжетам песен. Сейчас уже записан и готовится к выходу акустический мини-альбом, выход которого планируется во второй половине июня. А тем временем группа участвует в отборочном голосовании на фестиваль, посвященный Дню города.

«Бондарь». Фото: группа ВК «Бондарь».

«Бондарь». Фото: группа ВК «Бондарь».

Фото: Социальные сети

«Бондарь» - инди-группа, которая началась с текстов хабаровчанки Саши Бондарь. Она писала о своей жизни и тревогах, а потом пела под гитару на видео, которые выкладывала в свою группу «ВКонтакте». Через некоторое время один парень написал ей с предложением сделать музыку к ее текстам. Так она встретила будущего гитариста группы Кирилла, а позже и других участников коллектива. За плечами у группы несколько выступлений на хабаровской сцене, онлайн-концерт и клипы. Ребята готовят к выходу свой второй альбом и в ближайшие месяцы планируют снять несколько клипов.

Как видно, музыкальная жизнь города кипит - участники групп и сольных проектов активно занимаются творчеством, вдохновляя им не только хабаровчан, но и жителей других городов России.

КультураИнтересное