Премия Рунета-2020
Хабаровск
+23°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 1:12

Массовая гибель рыбы в Хабаровском крае: на изуродованных карасях и толстолобиках находят жуткие язвы и пятна

Изуродованную смертельными язвами рыбу массово находят в водоемах Хабаровского края
В соцсетях тут же заговорили об экологической катастрофе, которая носит техногенный характер. Фото: Telegram-канал «Дерзкий Хабаровск»

В соцсетях тут же заговорили об экологической катастрофе, которая носит техногенный характер. Фото: Telegram-канал «Дерзкий Хабаровск»

Фото: Социальные сети

Экологи Хабаровского края бьют тревогу: в водоемах региона происходит мор рыбы. Люди находят карасей и толстолобиков, тушки которых испещрены язвами. В ситуации разбираются прокуратура и Росприроднадзор.

«КАРАСЬ ВЕСЬ БОЛЬНОЙ»

Первые сообщения о массовой гибели рыб поступили из Хабаровского района. Неведомый недуг поразил карасей и сазанов в самом большом озере региона - Петропавловском. Пораженные язвами рыбы кучковались на мелководье, а берег был усыпан мертвыми тушками.

Самый массовый мор рыбы произошел в Амурске. Здесь рядом с ТЭЦ-1 есть протока Старый Амур. Именно в ней нашли большое количество изуродованной язвами и белыми пятнами рыбы. Ситуация, аналогичная петропавловской, попала на видео.

- Вся рыба с белыми какими-то пятнами. Это что вообще такое? Что с рыбой-то? - удивлялась автор видео за кадром.

Но ситуация носит более массовый характер. Аналогичные больные рыбы были найдены в Комсомольске. А в поселке Даерга (Нанайский район) к хворающим карасям добавилась и вонь от воды.

КАТАСТРОФА?

В соцсетях тут же заговорили об экологической катастрофе, которая носит техногенный характер. Многие считают, что в водоемы края попали промышленные отходы, которые отравили озера, реки и рыбу в них. Тем более есть печальный опыт: пораженную язвами рыбу раньше массово находили после сбросов загрязняющих веществ в Амур в Китае.

Но не все так однозначно. У соседей случилась экологическая революция, поэтому грешить на них пока безосновательно, считают экологи. Сам мор рыбы может носить и природный характер: паразиты, нехватка воздуха, попавшие в пищевую цепь нежелательные элементы.

- Пока выводы делать рано. Мы взяли образцы рыбы, направили специалистов в Нанайский район, где люди сообщали о странном запахе от воды. Все органы власти мы оповестили, - рассказал «КП» - Хабаровск» Владимир Сидоров, глава Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Приоткрыть завесу смогут выездные лаборатории. Они помогут исключить наиболее опасные факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. В частности, лаборатории смогут предварительно выяснить природу происхождение язв на рыбе.

Сообщать о найденной мертвой рыбе или нетипичном запахе от воды можно по телефону горячей линии Всероссийского общества охраны природы: +7 (4212) 626569.