Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 6:00

«О музыке не надо говорить, ее надо слушать»: приоткрылась завеса тайны выступлений на «Амурских волнах» в Хабаровске

Жителям Хабаровска рассказали о том, чего ждать в 2022 году на фестивале «Амурские волны»
Выступления уже начались в Хабаровске Источник: Vk/amur_waves

Выступления уже начались в Хабаровске Источник: Vk/amur_waves

Фото: Социальные сети

Юбилейный десятый фестиваль «Амурские волны» начался в Хабаровске 23 мая. Он продлится вплоть до 29 числа и даже захватит День города 28 мая. Вопросов у жителей много: кто будет выступать, где посмотреть действие, что интересного ждет всех на марш-параде в последний день фестиваля, какие необычные коллективы можно будет увидеть? На часть из этих вопросов «КП» - Хабаровск» уже успела ответить, а вот остальные секреты приоткрыли только сейчас.

Масштабный фестиваль закончится выступлением на комсомольской площади Источник: Vk/amur_waves

Масштабный фестиваль закончится выступлением на комсомольской площади Источник: Vk/amur_waves

Фото: Социальные сети

О ФЕСТИВАЛЕ

«Амурские волны» давно полюбился зрителям. Девять лет до этого фестиваль пользовался огромным успехом, и 2022 год не стал исключением. Жители с нетерпением ждут дефиле оркестров и покупают оставшиеся свободные билеты на концерты. Фестиваль ежегодно организуют Министерство обороны России, правительство Хабаровского края и администрация Хабаровска.

- Для нас это главнейшее событие. Мы хотим дорасти до уровня «Спасской башни» в Москве. Именно с Хабаровска начинаются фестивали оркестров по всей стране. На протяжении десяти лет нам звонят и просят билеты на мероприятие. Это показатель качества фестиваля. На него приходят не только хабаровчане, зрители приезжают из других городов и регионов только ради «Амурских волн», - рассказала Марина Стоякина, и. о. заместителя мэра города по социальным вопросам.

Жители города в восторге от происходящего Источник: Vk/amur_waves

Жители города в восторге от происходящего Источник: Vk/amur_waves

Фото: Социальные сети

СЮРПРИЗЫ НА ВОЛНАХ

Все секреты грядущих выступлений пока не раскрыты. Как сказал генерал-майор Тимофей Маякин: «О музыке не надо говорить, ее надо слушать». Однако некоторые детали уже известны, например, расписание выступлений и программа мероприятий. Кроме того, хабаровчане узнали, какие оркестры они смогут увидеть вживую.

- Этот год станет дебютным для образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь. Руководитель этого оркестра фактически вернулся домой сейчас. Здесь он рос и обучался. Они наши почетные гости на фестивале. Также впервые выступят оркестр Уссурийского суворовского военного училища и духовой оркестр из Якутии, а также Тюменского военно-инженерного командного училища. Постоянные участники фестиваля: оркестр штаба ВВО, оркестры с Камчатки, из Владивостока и Читы, - рассказал генерал-майор Тимофей Маякин, главный военный дирижер ВС РФ, заслуженный артист России.

«Амурские волны» 2022

«Амурские волны» 2022

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Дебютанты мероприятия очень рады, что смогли приехать на юбилейный фестиваль. Ведь это отличная возможность выступить для нового зрителя и посмотреть на Дальний Восток.

- Мы много лет собирались приехать на «Амурские волны». И мы рады, что именно в этом году выступим в Хабаровске. Мы уже выступили 23 мая в Городском Дворце культуры. Публика нас очень тепло встретила, и это очень вдохновляет, - сказал полковник Максим Кочетков, художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

«Амурские волны» 2022

«Амурские волны» 2022

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Слушатели насладятся военными песнями разных лет, например, «Три танкиста» или «Нам нужна одна Победа», классическими симфониями Мусоргского, Чайковского, Рахманинова и других. Сюрпризом станут аранжировки известных современных композиций. Так, хабаровчане смогут услышать мелодию песен No roots - Элис Мертон; Highway to hell - AC DC; Eye of the tiger - Survivor; попурри на темы песен Майкла Джексона, «Королева красоты» Арно Бабаджаняна и других.

ДОРОГУ ДЕТЯМ

Тимофей Маякин подчеркнул, что важность фестиваля неоценима. Ведь именно благодаря таким мероприятиям все больше людей начинает интересоваться музыкой, духовыми инструментами, идут в коллективы. Особенно это касается подрастающего поколения. Он также пошутил, что ему важно взращивать новые кадры для своего оркестра. Но в каждой шутке, конечно, есть доля истины.

- 10 лет назад у нас в музыкальных школах не было детских духовых оркестров, они не были интересны детям. Но после первого же фестиваля стал наблюдаться спрос на эти направления. А через три года появились и первые коллективы, и интерес до сих пор не угасает, - сказала Марина Стоякина.

«Амурские волны» 2022

«Амурские волны» 2022

Фото: Елена БЯНКИНА

В этом году на фестивале зрители увидят выступления детских оркестров из Хабаровска и Комсомольска. Руководители настроены решительно и серьезно. В исполнении коллективов гости услышат «Пусть всегда будет солнце» и «Детство». В этом году в исполнение добавилось пение, а также танцевальные движения.

- Мы даже хотим организовать фестиваль детских духовых оркестров. Весной у школьников всегда сложная пора, экзамены. Времени на подготовку не хватает. Поэтому хотим привязать мероприятие ко Дню края 20 октября, - рассказал Сергей Кузнецов, заслуженный работник культуры РФ, руководитель духового оркестра ХККИ, дирижер детского сводного оркестра фестиваля «Амурские волны».

Музыкой оркестров наполнились улицы Хабаровска

Музыкой оркестров наполнились улицы Хабаровска

Фото: Марина ГОНЧАРЕНКО

ПОГОДА БУДЕТ ХОРОШЕЙ

Как сообщают организаторы, даже если пойдут дожди, мероприятия «Амурских волн отменять не станут. Ведь к фестивалю готовились долгие месяцы.

- Духовые и военные оркестры могут играть в любую погоду. Нам ничего не страшно, - подчеркнул Тимофей Маякин.

«Амурские волны» завершатся 29 мая марш-парадом духовых оркестров. Он начнет движение от площади Ленина и будет идти до Комсомольской площади. С 17:00 до 21:00 пройдет концерт участников мероприятия. Уже 31 мая Центральный военный оркестр Минобороны поедет на выступление в Благовещенск. Рассказали даже, что там тоже хотят организовать такой же фестиваль, как в Хабаровске. Пока же уникальное для Дальнего Востока событие будет радовать всех хабаровчан и гостей краевой столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске 2022: где посмотреть, расписание мероприятий

С 23 по 29 мая в Хабаровске пройдет фестиваль «Амурские волны» (подробнее)

В Хабаровске открылся юбилейный фестиваль «Амурские волны - 2022»

Он проходит уже в десятый раз (подробнее)

Яркие костюмы и потрясающее исполнение: в Хабаровске прошла хоровая акция «Поющая площадь»

Всероссийская хоровая акция «Поющая площадь» 2022 прошла в Хабаровске (подробнее)