Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2022 1:17

Планировал взорвать управление полиции: в Магадане осудили радикала, который финансировал международных террористов

Жителя Магадана отправили в тюрьму за подготовку теракта в управлении полиции и финансирование исламистов
Для теракта мужчина хотел собрать самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами

Для теракта мужчина хотел собрать самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами

Житель Магадана готовил теракт в управлении городской полиции. Мужчина действовал по указке международных радикальных исламистов. Колымчанин присягнул на верность главарям террористических ячеек и помогал им деньгами.

Магаданец увлекся радикальными идеями в 2021 году. 37-летний мужчина особенно разделял взгляды запрещенных в РФ террористических организаций «ИГИЛ» и «Джебхат Ан-Нусра». Мужчина сочувствовал радикальным исламистам и жертвовал им деньги. Только за июнь 2021-го колымчанин перевел члену обеих ячеек 6000 рублей на ведение священной войны - джихада.

По указке радикалов магаданец в том же году готовился совершить теракт - подорвать здание городской полиции. Для этого мужчина хотел собрать самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами. Все необходимое - 15 патронов и два взрывных устройства - колымчанин сумел достать и хранил дома.

Довести задуманное до конца магаданец не смог - в июне его задержали и арестовали. Уголовное дело было заведено по статьям «Приготовление к террористическому акту», «Финансирование терроризма», «Незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов и взрывных устройств».

- С учетом позиции государственного обвинителя осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с ограничением свободы на один год. Наказание в виде лишения свободы он будет отбывать на протяжении первых пяти лет в тюрьме, а оставшуюся часть срока – в исправительной колонии строгого режима, - сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Приговор суда в законную силу не вступил.