Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Экономика29 мая 2022 14:14

Золото Колымы ищет рынки сбыта

В 2021 году добыто 52111,7 килограмма золота, что почти на 3 тысячи килограммов больше, чем в 2020 году
Сотрудники промывают золотоносный грунт на одной из драг

Сотрудники промывают золотоносный грунт на одной из драг

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Доступ к лондонской бирже, на которой идет мировая торговля золотом, оказался закрыт для российских банков и золотодобытчиков в связи с проведением Россией спецоперации на Украине. Из-за этого представители добывающей отрасли обеспокоились тем, кому теперь продавать драгметалл. Губернатор Магаданской области, где ведется активная золотодобыча, Сергей Носов сообщил, что в этом году проблем не будет и поставки золота будут идти по контрактам, заключенным в прошлом году. А на следующие годы компании ищут покупателей уже сейчас. Сколько золота добывается на Колыме, как будет решаться вопрос с поставками и какие перспективы у отрасли, «КП»-Хабаровск» рассказали в Минприроды региона.

Рабочие занимаются промывкой грунта на одной из драг.

Рабочие занимаются промывкой грунта на одной из драг.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Так, 26 марта текущего года было подписано постановление, согласно которому с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023, разрешено осуществлять выдачу субъектам добычи и субъектам производства драгоценных металлов генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра.

— Оформление данной лицензии позволяет недропользователям производить реализацию драгоценных металлов на внешних рынках, — рассказали в ведомстве.

Магадан. Золотодобывающий рудник.

Магадан. Золотодобывающий рудник.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Что касается объемов добычи золота, а также серебра, то за прошлый год они существенно увеличились, по сравнению с 2020-м.

— В 2021 году добыто 52111,7 килограмма золота, что на 2968,5 килограмма больше уровня добычи чем в 2020 году. Серебра за 2021 год добыто 678,0 тонн, что на 105,5 тонн больше, чем в 2020 году.

Однако нельзя сказать, что нет никаких проблем. В связи с введением санкций сегодня основные проблемы у недропользователей связаны с поставками спецавтотехники, комплектующих, запасных частей, а также значительного увеличения стоимости товаров, требующихся для обеспечения горнодобывающей отрасли.

Но зато из-за санкций увеличился рост стоимости драгоценных металлов.

— Центральный банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года установил фиксированную цену – 5 000,0 рублей за 1 грамм. При прогнозном объеме добычи драгоценных металлов в 2022 году и фиксированной цене ожидаемый уровень поступления НДПИ в бюджет региона составит 5,2 миллиарда рублей.

Золотой песок после промывки грунта на одной из драг.

Золотой песок после промывки грунта на одной из драг.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В министерстве отметили, что в ближайшие годы, в условиях введенных международных санкций и истощения минерально-сырьевой базы, мировой рынок столкнется с дефицитом цветных металлов, таких как медь, свинец, цинк и других из-за роста потребления металла в развивающихся отраслях промышленности.

— В целях диверсификации горнодобывающей отрасли региона и ухода от монозависимости по добыче золота, Правительство Магаданской области инициировало проект по развитию юниорного движения в геологоразведке. Это позволит максимально интенсивно подготовить объекты недропользования для развития горнодобывающей и металлургической промышленности.

Магадан. Работы в золотодобывающем руднике.

Магадан. Работы в золотодобывающем руднике.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Такой подход позволит привлечь инвестиции в регион, улучшить инфраструктуру, развить экономику и создать новые рабочие места.

— Вовлечения в хозяйственный оборот цветных металлов даст новый импульс в социально-экономическом развитии области. Сформируется мультипликативный эффект 1 к 10-ти, то есть на одного работающего непосредственно в проекте приходится до 10 новых рабочих мест во вспомогательных и обеспечивающих производствах, появятся новые налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запад начал отменять антироссийские санкции: Какие ограничения уже сняли и от каких еще могут отказаться (подробнее)

Интересное