Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2022 4:00

Знаменитый охотовед объяснил нашествие медведей на Колыме

По словам Михаила Кречмара, ежегодно необходимо отстреливать не менее 600 особей
Знаменитый охотовед объяснил нашествие медведей на Колыме

Знаменитый охотовед объяснил нашествие медведей на Колыме

Фото: Михаил ФРОЛОВ

За медвежьим нашествием на Колыме следят жители всей страны. Ролики с участие косолапых заполонили Сеть и вызывают серьезную тревогу. Люди в буквальном смысле бояться выходить на улицы из своих домов, потому что никогда не знаешь, а не встретишь ли хищника по пути. Наглядный тому пример ситуация в поселке Снежная Долина, что в 27 километрах от Магадана. Там 5 июня медведь вышел на променад среди жилых домов.

Неужели всему причиной только мусорные баки, которые так и манят хищников из леса поближе к людям?

Известный на Колыме охотовед и специалист по медведям, главный редактор «Русского охотничьего журнала», писатель Михаил Кречмар заявил в интервью «Российской газете», что роль играет и сильно возросшая популяция этих животных в регионе. Они буквально вытесняют людей. Сейчас в Магаданской области проживают 137,7 тысячи человек, а медведей там 16,6 тысяч особей. То есть всего в 8 раз меньше! И ежегодно прирост числа хищников составляет более тысячи особей.

— Чтобы удерживать в стабильном состоянии численность медведей, например, в шесть-семь тысяч особей (на практике она может быть и вдвое больше), из нее надо постоянно изымать десять процентов. То есть ежегодно следует отстреливать около 600 животных. Отстреливается же, в лучшем случае, пятая часть этой нормы. Так что популяция растет и будет продолжать расти, пояснил специалист.

Что касается того, что медведи выходят к людям за едой, то проблема действительно существует. И виноваты в ней сами жители. Одни не убирают вовремя отходы из баков, другие сами подкармливают хищников. И подтверждений тому масса. Достаточно посмотреть ролики, которые публиковались в мае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Левой-правой: мама-медведица дала мастер-класс своему малышу по покорению вершин (подробнее)

ЧПИнтересное