Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics
Общество7 июня 2022 1:28

«Мы потеряли товарища и друга»: умер герой-космонавт из Комсомольска Валерий Рюмин

Умер легендарный космонавт Валерий Рюмин - почетный гражданин Комсомольска
Валерий Рюмин родился 16 августа 1939 в Комсомольске в семье авиастроителей

Валерий Рюмин родился 16 августа 1939 в Комсомольске в семье авиастроителей

Фото: Роскосмос.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин умер на 83 году жизни. Всю свою жизнь он посвятил космосу. Он стал первым уроженцем Хабаровского края, кто смог покорить межзвездное пространство.

371 СУТКИ В КОСМОСЕ

Валерий Рюмин родился 16 августа 1939 в Комсомольске в семье авиастроителей. Рос будущий космонавт на Дземгах, в доме на проспекте Копылова (тогда он назывался Центральный). В юности Валерий Рюмин поступил в Московский лесотехнический институт, окончил факультет электроники счетно-решающей техники.

На должность космонавта-испытателя комсомольчанина назначили 21 марта 1973 года.С тех пор Валерий Рюмин совершил четыре полета в космос общей продолжительностью более 371 суток. Работал он и в открытом космосе.

За свою карьеру Валерий Рюмин руководил полетами станций «Салют-7» и «Мир», программами «Мир — NASA» и «Мир — Шаттл» с российской стороны. В копилке космонавта множество наград СССР, России и зарубежных стран.

- Мы потеряли товарища и друга. Это невосполнимая потеря для всех нас. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, - сказал Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса.

ВСЕКОМСОМОЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

Виктор Рюмин никогда не забывал свои дальневосточные корни и нередко бывал в Комсомольске. Люди обожали космонавта, следили за его успехами и радовались им, как своим. А Рюмин любил комсомольчан и во время своих визитов встречался с местными жителями. В 1981 году за заслуги космонавту присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

- От имени всех комсомольчан выражаю искренние соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Его имя навсегда вписано в историю Комсомольска-на-Амуре и останется в наших сердцах, - написал в своем Telegram-канале Александр Жорник, глава города.

«КП» - Хабаровск» присоединяется к словам скорби.