Премия Рунета-2020
Хабаровск
+23°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 9:30

Больше миллиона рублей на «мертвых душах»: директор и ее заместитель обвиняются в махинациях с зарплатами в школе в ЕАО

Руководство школы в ЕАО похитило 1 миллион рублей, принимая на работу «мертвые души»
Схему набивания своих карманов женщины придумали в 2019 году

Схему набивания своих карманов женщины придумали в 2019 году

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«Мертвые души» для школы села Бирофельд - не просто произведение, а темное прошлое. Постарались директор и главный бухгалтер учреждения, которые «химичили» с работниками и зарплатами. Предприимчивые дамы из бюджета школы умудрились вывести в свои карманы больше одного миллиона рублей.

КРУГОВОРОТ «МЕРТВЫХ ДУШ» В ШКОЛЕ

Основные действующие лица - директор школы и ее зам, которая работала бухгалтером, а затем заняла пост главбуха. Схему набивания своих карманов женщины придумали в 2019 году. Они устраивали на работу людей, которые числились лишь на бумагах и де-факто свои обязанности не выполняли, но зарплату получали.

- Достоверно зная о том, что никакой трудовой деятельности трудоустроенные не ведут, женщины составляли подложные табели учета рабочего времени и издавали приказы о выплате им заработной платы и иных стимулирующих выплат, - сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.

Этими людьми были родственники и знакомые подозреваемых. Все карты дамы, конечно, не раскрывали и о своем умысле не рассказывали. Лишь просили переводить зарплаты им на карты без остатка. За четыре года существования схемы в школе успели поработать четверо человек, которые постоянно сменяли друг друга на разных постах. Ущерб - более одного миллиона рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

О махинациях сообщниц стали подозревать сотрудники школы. Они пошли в прокуратуру, факты подтвердились, было заведено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Служебный подлог». Женщины выплатили 543 тысячи рублей ущерба.

- Проведен широкий комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу, - сообщили «КП» - Хабаровск» в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Максимальное наказание - до десяти лет колонии.