Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Политика10 июня 2022 5:12

Юрий Трутнев: «Все инвесторы остаются на Дальнем Востоке»

Заместитель Председателя Правительства РФ заявил о расширении направлений по развитию Дальнего Востока
Дальний Восток остается единственным «окном» в мир

Дальний Восток остается единственным «окном» в мир

Фото: Правительство Хабаровского края

Во Владивостоке 9 июня стартовал уже одиннадцатый Дальневосточный Медиасаммит. Одним из наиболее значимых мероприятий стала дискуссия «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей», где принял участие полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Главным вопросом на повестке стало обсуждение, касающееся определения усилившейся важности Дальнего Востока в современных реалиях, когда регион, вследствие коллапса в мировой логистике, остался единственным для России вариантом успешного продолжения ведения внешнеполитической деятельности.

- Вся Россия в экономическом развитии развернулась на Восток, местами территория не справляется. Необходимо расширять возможности БАМа, Транссиба и Севморпути. Также самолеты, суда строились зарубежными компаниями. Западные рынки для России закрылись, остались только восточные. Поэтому строить инфраструктуру для разворота России на Восток – это сверхзадача для страны. Она крайне затратная, но на ближайшее время именно она должна стать приоритетом для страны, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Вопрос требует серьезной проработки, поэтому в дискуссии со своим словом также выступали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Так как на сегодняшний день Россия сохраняет возможность перевалки грузов только через два направления – Северный морской путь и дальневосточные порты, необходимо сосредоточиться на расширении Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, которые обеспечат новые логистические возможности.

По словам подпреда, об усиленном внимании к Дальнему Востоку может свидетельствовать продолжение реализации всех заявленных в регионе программ развития, несмотря на усложнившуюся обстановку.

- Важно отметить, что на Дальнем Востоке инвесторы не свернули ни одного проекта. По некоторым из-за технических трудностей есть задержки, но ни один инвестор не выразил желания уйти из региона.

Эксперты затронули также вопросы реализации программы субсидированных авиаперевозок на Дальний Восток и обеспечения отечественной техникой Единой дальневосточной авиакомпании. Так, был установлен автоматический режим программы льготных авиаперелетов для дальневосточников с точки зрения выделения на нее средств с глубиной планирования в шесть месяцев. Так, три программы субсидированных перелетов получат в текущем году более 16 миллиардов рублей. При этом Единая дальневосточная авиакомпания по соглашению с Минпромторгом России до 2025 года получит 45 воздушных судов.

Интересное