Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2022 8:43

Унизили и жестоко расправились: в деле о страшном убийстве девушки в Хабаровском крае поставили точку

Жители Хабаровского края попытались оправдаться за жуткое убийство одноклассницы
Осужденные с приговором не согласились, обжаловали его, ссылаясь на суровость наказания и неверную квалификацию

Осужденные с приговором не согласились, обжаловали его, ссылаясь на суровость наказания и неверную квалификацию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Виновным в страшном убийстве одноклассницы в поселке Переяславка не удалось смягчить приговор. Илья и Анна (все имена изменены - прим. ред.) в 2020 году жестоко расправились с девушкой ради денег. Следы убийства им помог скрыть отчим осужденной.

НУЖДА

Илья (32 года) и Анна (31 год) остро нуждались в деньгах и решили, что хватит жить в долгах, да на мизерные доходы. Разжиться средствами селяне планировали за счет своей не бедной одноклассницы. Для этого придумали план с применением алкоголя и унижений.

В апреле Илья и Анна пригласили одноклассницу выпить. Вспоминали школу, обсуждали проблемы, рассказывали разные истории. Когда нужный сообщникам градус опьянения был достигнут, Анна пригласила одноклассников домой, чтобы продолжить душевные посиделки. Ничего не подозревающая жертва согласилась.

УНИЖЕНИЯ И УБИЙСТВО

В квартире девушку ждал ад. Одноклассники из приятных собеседников превратились в зверей. Анна ударила жертву монтировкой по голове, а Илья стал требовать золотые украшения. Девушка послала «друзей» куда подальше, сообщники стали ее избивать, но несговорчивая одноклассница все отказывалась отдавать «ювелирку».

Тогда в ход пошли крайние меры. Анна и Илья накинули на шею девушки веревку и начали душить. Хотели ли сообщники смерти одноклассницы - неизвестно, но она скончалась на месте от механической асфиксии. Анна и Илья сняли с трупа три кольца, браслет, серьги, цепь с подвеской и украли мобильный телефон. Сумма похищенного составила более 107 тысяч рублей.

Тело нужно было куда-то девать, помочь одноклассникам вызвался отчим Анны. 72-летний мужчина вместе с сообщниками придумали план сокрытия следов преступления. Труп сбросили в кювет подальше от дома, а в комнатах изменили обстановку.

ОФИЦИАЛЬНО

Но меры не помогли троице уйти от правосудия. На одноклассников завели дело по статьям «Убийство группой лиц, сопряженное с разбоем» и «Разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия». Отчима обвинили в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления.

Анну суд приговорил к 17 годам колонии общего режима, Илью - к 20 годам строгого. Отчиму назначили штраф в 40 тысяч рублей.

- Осужденные с приговором не согласились, обжаловали его, ссылаясь на суровость наказания и неверную квалификацию. Проверив законность приговора, судебная коллегия по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции оставила приговор без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. В отношении третьего фигуранта приговор изменен, дело прекращено в связи с истечением сроков давности, - прокомментировала «КП» - Хабаровск» Анна Исаева, официальный Прелставитель краевой прокуратуры.

Приговор суда вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пусти жить или убью: хабаровчанин исполосовал ножом свою бабушку и оставил умирать на полу

Жителю Хабаровска вынесли приговор за покушение на убийство своей бабушки (подробнее)

Избил, задушил и сжег: магаданец убил незнакомца за проникновение в подъезд в новогоднюю ночь

Житель Магадана в Новый год убил незнакомца и сжег его тело на помойке (подробнее)