Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Политика23 июня 2022 6:43

Александр Федчишин: «Необходимо решать проблему информационного вакуума»

Депутат городской думы рассказал о взаимодействии с населением
Александр Федчишин: «Необходимо решать проблему информационного вакуума»

Александр Федчишин: «Необходимо решать проблему информационного вакуума»

Депутаты не сидят без работы. Проблема в информировании населения о деятельности депутатов на комитетах и в округе - актуальна. О способах сближения депутатов с жителями города «КП» - Хабаровск» рассказал Александр Федчишин, депутат Хабаровской городской думы по избирательному округу №7.

- Александр Юрьевич, какие обращения поступают от жителей чаще всего?

- Часто вопросы касаются благоустройства, ремонта дорожного полотна улиц, пешеходных переходов, чистки кюветов и ливневок. Здесь мы вплотную работаем с управлением дорог и внешнего благоустройства администрации города. Также жителей волнует экологическая безопасность, поэтому имеются обращения по несанкционированным свалкам. Сейчас мы все уповаем на 1 июля, ждем нового регионального оператора, который, как обещают, будет решать эти вопросы по звонку на горячую линию.

- Что входит в обязанности депутата городской думы на сегодняшний день?

- Основное - это принятие устава города, утверждение местного бюджета, принятие планов и программ развития муниципального образования, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом. Одной из основных обязанностей также является контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами своих полномочий по решению вопросов местного значения.

- Это касается больше коллективной работы, осуществляемой на заседаниях. А сам по себе депутат без думы на какие действия уполномочен?

- Основная обязанность, конечно - встреча с жителями округа, личный прием, отчет о проделанной работе. Я регулярно провожу личный прием граждан в микрорайоне Авиагородок по улице Мирная, 16 - здание центра по работе с населением «Исток». Приемы проходят каждый второй и четвертый вторник месяца с 18:00 до 20:00. Встречи происходят по предварительной записи по номеру телефона: 8-924-411-77-01.

- Как устроена работа в социальных сетях? Есть ли специальные помощники, занимающиеся продвижением и распространением информации, или депутат самостоятельно определяет, на какой площадке он будет общаться и каким образом?

- У каждого депутата есть до трех официальных помощников, работающих на неоплачиваемой основе. Я считаю, что их могло бы быть и побольше, так как у меня в округе много активных жителей, помогающих безвозмездно, потому что они просто заинтересованы в развитии и благоустройстве той территории, где они проживают. Каждый депутат ведет странички в социальных сетях, таких как «Одноклассники», «ВКонтакте» и популярный сейчас «Телеграм». В городской думе нет своего штата сотрудников, которые бы вели социальные сети за заработную плату. Большинство депутатов, к слову, также работает на безвозмездной основе. Поэтому если кто-то из жителей Хабаровска чувствует в себе потенциал работника SMM и имеет интерес к работе с депутатом, то на сайте Хабаровской городской думы можно найти депутата по вашему округу и предложить свои услуги по раскрутке. Я стараюсь сам писать о своей деятельности, но иногда также обращаюсь к своим товарищам, которые меня направляют.

- Некоторые люди могут посчитать активную жизнь в соцсетях излишним приукрашиванием. Но с другой стороны - желающие знать все об округе жители часто просто не знают, как выглядит их депутат.

- Действительно, существует проблема некоторого информационного вакуума. Пытаясь решить эту проблему, я распечатал информационные плакаты, где указал всю необходимую информацию: ФИО, время и место проведения личного приема, ссылки на социальные сети, адрес электронной почты и номер телефона. Затем я распространил бланки по магазинам, школам, больницам и различным другим учреждениям. Тем самым попытался распространить информацию о себе и своей деятельности для жителей округа, заявил о том, что у них есть депутат, и я открыт для взаимодействия.

Интересное