Не стоит запрещать ребенку выходить на улицу, но лучше придерживаться определенных рекомендаций
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
С приходом летних жарких дней люди делятся на два типа: одни обожают жару, которую ждут весь год, а другие, не находя себе места, коротают дни в обнимку с кондиционером. Кто радуется каждой секунде лета больше всех остальных - так это дети, которых не затащить домой, пока они не перепробуют все возможные развлечения на свежем воздухе. Однако иногда солнце может быть беспощадным, что приводит к перегреваниям и солнечным ударам. «КП» - Хабаровск» предлагает узнать, как защитить детей от негативных последствий в летний период.
Не стоит недооценивать влияние высокой температуры на человека, а тем более - на ребенка.
- Любое перегревание организма и головы, в частности, опасно повышением внутричерепного давления, повышением вязкости крови, потому что идет сильное испарение. Эти симптомы, в свою очередь, могут привести к обморочному состоянию. Но не столько опасны для жизни такие состояния, сколько их последствия. Например, ребенок может упасть в неподготовленном для этого месте и получить травму, - рассказала «КП» - Хабаровск» Оксана Жировская, участковый врач-педиатр.
Разумеется, не стоит запрещать ребенку выходить на улицу, однако лучше придерживаться определенного режима прогулок. Самым опасным временем пребывания на улице специалист называет период с 11:00 до 16:00, поэтому осуществлять прогулки безопаснее, когда солнце прогревает уже менее активно и светит не прямо на макушки.
Что касается одежды, то выбор светлых тонов - это еще не все возможные меры предосторожности.
- Темные цвета, конечно, быстрее дают перегревание, но самое важное - укрытая голова. Поэтому обязательны к ношению панамки, кепки. Также, если это будет плотная одежда, то испарение и терморегуляция будут неправильными, что приведет к быстрому нарушению теплообмена. Рекомендуется легкая одежда: платья, короткие штаны. Сейчас в моде элементы спортивного стиля, который удобен как девочкам, так и мальчикам.
Без воды при сильной духоте обходиться очень сложно. Питье в солнечные дни должно быть обильным и без консервантов.
- Чем активнее ребенок, чем больше он бегает, тем больше объем выпитой жидкости. Детская норма здесь не отличается от взрослой - литр - полтора как минимум. Причем это должна быть именно вода, а не сладкие напитки или соки. Компот тоже не считается за питье. Хотя это и жидкость, он не способен поддерживать на должном уровне осмолярность плазмы крови. Поэтому рекомендуется чистая вода, притом негазированная.
Врач не советует пренебрегать солнцезащитными и противоожоговыми средствами, поскольку детская кожа отличается от кожи взрослого - она гораздо нежнее и намного сильнее воспринимает ультрафиолет.
- Те, кто соблюдает правила защиты кожи, конечно, страдают в меньше степени. Совсем маленьких детей приучают к солнцу в так называемой «кружевной тени деревьев». Первые прогулки должны осуществляться под деревьями, под зонтом, в крытых помещениях. Открытые участки тела нужно обрабатывать солнцезащитными кремами. Особенно внимательным нужно быть, когда дети находятся у воды - защитный крем часто смывается, и его необходимо регулярно обновлять.
Рекомендации берутся не из воздуха, поэтому их соблюдение действительно может помочь сохранить улыбки на лицах детей. Берегите себя и своих близких!