Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Интересное24 июня 2022 0:40

Береги голову смолоду: как защитить ребенка от солнечного удара и перегрева в летний зной

Врач-педиатр из Хабаровска рассказал, как уберечь детей от последствий сильной жары
Не стоит запрещать ребенку выходить на улицу, но лучше придерживаться определенных рекомендаций

Не стоит запрещать ребенку выходить на улицу, но лучше придерживаться определенных рекомендаций

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

С приходом летних жарких дней люди делятся на два типа: одни обожают жару, которую ждут весь год, а другие, не находя себе места, коротают дни в обнимку с кондиционером. Кто радуется каждой секунде лета больше всех остальных - так это дети, которых не затащить домой, пока они не перепробуют все возможные развлечения на свежем воздухе. Однако иногда солнце может быть беспощадным, что приводит к перегреваниям и солнечным ударам. «КП» - Хабаровск» предлагает узнать, как защитить детей от негативных последствий в летний период.

Не стоит недооценивать влияние высокой температуры на человека, а тем более - на ребенка.

- Любое перегревание организма и головы, в частности, опасно повышением внутричерепного давления, повышением вязкости крови, потому что идет сильное испарение. Эти симптомы, в свою очередь, могут привести к обморочному состоянию. Но не столько опасны для жизни такие состояния, сколько их последствия. Например, ребенок может упасть в неподготовленном для этого месте и получить травму, - рассказала «КП» - Хабаровск» Оксана Жировская, участковый врач-педиатр.

Разумеется, не стоит запрещать ребенку выходить на улицу, однако лучше придерживаться определенного режима прогулок. Самым опасным временем пребывания на улице специалист называет период с 11:00 до 16:00, поэтому осуществлять прогулки безопаснее, когда солнце прогревает уже менее активно и светит не прямо на макушки.

Что касается одежды, то выбор светлых тонов - это еще не все возможные меры предосторожности.

- Темные цвета, конечно, быстрее дают перегревание, но самое важное - укрытая голова. Поэтому обязательны к ношению панамки, кепки. Также, если это будет плотная одежда, то испарение и терморегуляция будут неправильными, что приведет к быстрому нарушению теплообмена. Рекомендуется легкая одежда: платья, короткие штаны. Сейчас в моде элементы спортивного стиля, который удобен как девочкам, так и мальчикам.

Без воды при сильной духоте обходиться очень сложно. Питье в солнечные дни должно быть обильным и без консервантов.

- Чем активнее ребенок, чем больше он бегает, тем больше объем выпитой жидкости. Детская норма здесь не отличается от взрослой - литр - полтора как минимум. Причем это должна быть именно вода, а не сладкие напитки или соки. Компот тоже не считается за питье. Хотя это и жидкость, он не способен поддерживать на должном уровне осмолярность плазмы крови. Поэтому рекомендуется чистая вода, притом негазированная.

Врач не советует пренебрегать солнцезащитными и противоожоговыми средствами, поскольку детская кожа отличается от кожи взрослого - она гораздо нежнее и намного сильнее воспринимает ультрафиолет.

- Те, кто соблюдает правила защиты кожи, конечно, страдают в меньше степени. Совсем маленьких детей приучают к солнцу в так называемой «кружевной тени деревьев». Первые прогулки должны осуществляться под деревьями, под зонтом, в крытых помещениях. Открытые участки тела нужно обрабатывать солнцезащитными кремами. Особенно внимательным нужно быть, когда дети находятся у воды - защитный крем часто смывается, и его необходимо регулярно обновлять.

Рекомендации берутся не из воздуха, поэтому их соблюдение действительно может помочь сохранить улыбки на лицах детей. Берегите себя и своих близких!