Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Интересное
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2022 8:42

Из офицера в фудблогеры: биробиджанец захватывает своими рецептами интернет и телевидение

Бывший военный из Биробиджана стал вести собственный кулинарный блог
Никита Сеземов готовит блюда на любой вкус но сам является фанатом паназиатской кухни. Фото: предоставлено героем публикации

Никита Сеземов готовит блюда на любой вкус но сам является фанатом паназиатской кухни. Фото: предоставлено героем публикации

В жизни нужно делать то, что тебе нравится. Вдвойне приятно - когда то, что ты делаешь, нравится другим людям. Бывшему офицеру из Биробиджана Никите Сеземову всю жизнь нравилось вкусно готовить, и вот теперь он известен в ЕАО и близлежащих регионах под именем «Папанакормит». Фудблогер, а с недавних пор еще и ведущий кулинарной телепередачи, рассказал «КП» - Хабаровск» о первых шагах в блогерстве, любви к еде и дальнейших планах по захвату аудитории.

- Название «Папанакормит», очевидно, родилось в семейном кругу?

- В нашей семье как до свадьбы, так и после нее, обязанности по кухне практически всегда лежали на моих плечах, так как готовить мне удавалось хорошо. Затем родились дети, а когда они подросли, то стали говорить, мол, папа их накормит. Тогда и было решено создать собственный хэштег #папанакормит и преподносить себя под таким именем.

- Кому-то, бывает, не хватает смелости начать вести активную жизнь в интернете, а кто-то думает, что это никому не будет интересно. Как вы пришли к решению показывать обществу свои кулинарные умения?

- На работе однажды записал в социальные сети видео, которое было вообще не о кулинарии. Друзья посмотрели и подметили: «Интересно рассказываешь, мог бы попробовать себя в блогерстве». Мы с женой посоветовались, записали первое видео, которое сразу подхватил и разместил у себя один биробиджанский паблик. В моем профиле пошел поток подписчиков, и мы начали выпускать больше видеорецептов. Поначалу было немного неловко - новый опыт, новые впечатления. Но со временем смог правильно поставить речь и стал чувствовать себя более уверенно перед камерой.

- Каким образом попали на телевидение?

- В 2020 году на региональном телеканале проходил кулинарный конкурс. Я, как и другие участники, готовил блюда дома и выкладывал к ним на страничку. Затем представители канала позвонили и пригласили попробовать приготовить в студии. К тому моменту за плечами было три-четыре месяца блогерского опыта, поэтому операторы и режиссеры отметили поставленную речь и умение держаться перед камерой. Потом, осенью 2021 года, руководители телеканала позвонили и предложили сотрудничать на регулярной основе.

Бывший военный из Биробиджана стал вести собственный кулинарный блог. Фото: предоставлено героем публикации

Бывший военный из Биробиджана стал вести собственный кулинарный блог. Фото: предоставлено героем публикации

- Посещали какие-то кулинарные курсы, или развиваетесь исключительно за счет собственных проб и ошибок?

- Курсы не посещал, все приходило с опытом. Мы сейчас живем в такое время, когда практически все за нас уже давно придумано. Просто есть блюда, которые нужно готовить в точности так, как показано в рецепте, а есть такие, где рецепт можно разнообразить по-своему. Экспериментируешь, добавляешь что-то новое, достигаешь необычных вкусовых качеств и затем воплощаешь это в своем собственном рецепте. В блоге я, конечно, повторял некоторые рецепты, а уже на телепередаче представляю модернизированные версии блюд.

- Есть ли признанные повара, которыми вдохновляетесь?

- Давным-давно очень нравилось смотреть программы с Гордоном Рамзи. Было интересно наблюдать, как он готовит и как преподносит весь процесс публике. Тогда я еще даже не помышлял о каком-то блогерстве, но мог просто пойти и приготовить что-нибудь из его видео. Из наших слежу за Константином Ивлевым. Мне нравится, что у него такие рецепты, что как их не модернизируй - все равно получается вкусно.

- Вы сам гурман или больше предпочитаете готовить для кого-то?

- По моей комплекции видно, что я любитель вкусно поесть. Мне повезло обладать одним интересным навыком - я очень четко различаю вкусы блюд. Не знаю, откуда это у меня, но, попробовав любое блюдо, я могу назвать примерно 95 процентов всех ингредиентов, которые входят в состав, даже если вижу его в первый раз. Это помогает вносить разнообразие в семейную жизнь. Например, моя жена раньше не ела некоторые блюда, которые сейчас ест с удовольствием. Потому что если все правильно рассчитать, то можно вкусно накормить любого.

- Есть ли любимая кухня?

- Конечно, в кухнях всех народов мира есть шикарные блюда, но я - фанат и обожатель паназиатской кухни. Корейские, вьетнамские и японские блюда - мои фавориты и получаются у меня лучше всего.

Бывший военный из Биробиджана стал вести собственный кулинарный блог. Фото: предоставлено героем публикации

Бывший военный из Биробиджана стал вести собственный кулинарный блог. Фото: предоставлено героем публикации

- Удается как-то монетизировать свое хобби, или это только занятие для души?

- В настоящее время я нахожусь на государственной службе, поэтому у меня нет права иметь дополнительный заработок. Были, конечно, мысли, что если будет мощное развитие, то можно было бы уходить в этот вид деятельности с головой. Но пока блог не вышел на такой уровень.

- Каковы дальнейшие планы по развитию и продвижению?

- С уходом одних соцсетей пришлось переходить в другие: «Телеграм», «ВКонтакте». Поэтому сейчас нужно время на их раскрутку. Сейчас с женой обсуждаем, как добиться более эффективного распространения. Потому что всегда приятно, когда смотрят, комментируют, повторяют рецепты. Некоторые подписчики присылают свои творения, приготовленные по моим рекомендациям. Был даже момент, когда я приехал в другой регион, и там меня узнал подписчик. Он пригласил меня в гости, мы приготовили ужин и тепло пообщались. Тогда понимаешь, что то, что ты делаешь - не напрасно.

Интересное