Премия Рунета-2020
Хабаровск
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2022 2:54

Готовились взрывать, но оказались под обломками: из-за чего обвалилась шахта рудника в Хабаровском крае

Горная порода на руднике в Хабаровском крае обвалилась во время подготовки ко взрыву
ЧП случилось в оловянной шахте на глубине 375 метров

ЧП случилось в оловянной шахте на глубине 375 метров

Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО

На руднике «Молодежный» (Солнечный район) 26 июня обвалилась горная порода. Напомним, что ЧП случилось в оловянной шахте около 14:00, пострадало два человека. Оказалось, что обвал случился во время подготовки ко взрывным работам.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Двое опытных взрывников работали в горе на глубине 375 метров, готовились к подрыву. Им предстояло продуть сжатым воздухом технологические отверстия (шпуры), в которые помещается взрывчатка в гранулах. Делается это все через шланг.

Взрывникам предстояло продуть сжатым воздухом технологические отверстия (шпуры)

Взрывникам предстояло продуть сжатым воздухом технологические отверстия (шпуры)

Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО

Когда шпуры были очищены от породы, взрывники попытались вытащить шланг, но он застрял. Мужчины стали его вытягивать, порода оказалась слабая и обвалилась.

ТРАВМЫ

Разрушения оказались не крупномасштабными - на взрывников упали крупные камни с потолка. Взрыва не было. Рабочие добрались до телефона, который установлен в шахте, позвали на помощь.

У взрывников врачи предварительно диагностировали перелом руки, лодыжки, ребер и сотрясение мозга. Мужчин эвакуировали в комсомольскую больницу, их жизням ничего не угрожает. Согласно данным источника «КП» - Хабаровск» в правоохранительных органах, взрывники имеют необходимую квалификацию и допуски.

В обстоятельствах ЧП разбираются правоохранительные органы

В обстоятельствах ЧП разбираются правоохранительные органы

Фото: Прокуратура Хабаровского края

ОФИЦИАЛЬНО

Региональный Следственный комитет по данному факту проводит проверку в рамках статьи «Нарушение правил безопасности при проведении иных работ».

- На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится осмотр, опрашиваются очевидцы, выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В обстоятельствах ЧП также разбирается прокуратура.

- Ведомство проводит проверку, в ходе которой будет дана оценка соблюдению требований охраны труда. По ее результатам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщили «КП» - Хабаровск» в прокуратуре края.