Премия Рунета-2020
Хабаровск
+25°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2022 5:12

Только начал жизнь, но она оборвалась: беспечность подростков привела к трагедии в Хабаровске

В Хабаровске выпускник упал в Амур и утонул
Парень начал тонуть, из-за сильного течения друзья не смогли ему помочь

Парень начал тонуть, из-за сильного течения друзья не смогли ему помочь

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Артем (имя изменено - прим. ред.) только закончил девятый класс и отметил выпускной. 16-летний парень переводил дух на летних каникулах перед тем, как выбрать дальнейший путь в жизни. Перед подростком были открыты многие дороги, но в один миг его не стало.

ТРАГИЧНЫЕ ПЕСКИ

Компания из восьми человек 29 июня пришла отдохнуть на берег Амура. Ребята хотели позагорать и, несмотря на запрет, искупаться в жаркий день. Для отдыха они выбрали не самое лучшее место - так называемые пески в районе улицы Богачева.

- Здесь находится предприятие, вход на которое для посторонних должен быть закрыт. Мы несколько раз направляли письма руководству о том, чтобы на данную территорию ограничили допуск людей. Но этого сделано не было, - рассказал «КП» - Хабаровск» Андрей Колчин, начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии краевой столицы.

Почти до полуночи спасатели продолжали поиски

Почти до полуночи спасатели продолжали поиски

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

УНЕСЛО

Отсутствием охраны подростки пользовались на полную: купались, загорали, веселились. Артем пошел прогуляться по косе и, отойдя недалеко от берега, упал в Амур. Парень начал тонуть, из-за сильного течения друзья не смогли ему помочь. Ребята позвали на помощь спасателей.

- Почти до полуночи спасатели продолжали поиски, обследовали более пяти километров прибрежной полосы протоки Амурской ниже по течению от места, где предположительно пропал подросток. 30 июня с утра поисковые мероприятия продолжены: одна группа работает с берега, вторая - с катера на акватории. Кроме этого, к месту происшествия прибыла водолазная станция в составе шести водолазов, - прокомментировали в пресс-службе главка МЧС РФ по Хабаровскому краю.

К месту происшествия прибыла водолазная станция

К месту происшествия прибыла водолазная станция

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

ОФИЦИАЛЬНО

По факту гибели подростка проводится проверка.

- В ходе нее будет дана оценка действиям должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО

В Хабаровске нет разрешенных мест для купания в природных водоемах. Плескаться в Амуре и Амурской протоке строго запрещено. Качество воды в реке не соответствует нормам, а сильное течение может привести к трагедии.

С начала лета в Хабаровске утонули два человека. За аналогичный период 2021-го купание унесло жизни четверых. Всего летом прошлого года утонули 14 человек.