Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Туризм30 июня 2022 9:12

Будет терминал - появятся рейсы: стало известно, почему хабаровчане не могут летать за границу

В Хабаровске к зиме возобновят международные рейсы
Будет терминал - появятся рейсы: стало известно, почему хабаровчане не могут летать за границу

Будет терминал - появятся рейсы: стало известно, почему хабаровчане не могут летать за границу

Фото: пресс-служба Хабаровского аэропорта

С началом пандемии из аэропорта Хабаровска перестали летать рейсы за пределы страны, поэтому жителям региона приходилось искать различные варианты с пересадками, чтобы добраться на иностранные курорты. Однако к наступлению зимнего сезона 2022/2023 ситуация может измениться.

Сейчас прорабатывается вопрос о прямом авиасообщении с Таиландом и Вьетнамом. В мае поднималась тема о чартерах из Хабаровска и Владивостока в ранее неизвестную россиянам страну Мьянму. С Китаем дела обстоят сложнее, потому что в стране до сих пор действуют серьезные ковидные ограничения, и туристическое сообщение за рубеж фактически не функционирует. Тем не менее АО «Международный аэропорт Хабаровск» ведет переговоры с другими странами об организации рейсов к открытию в 2023 году нового терминала.

Туроператоры уже ждут новостей от управления туризма Таиланда. Крупные компании заявили о готовности привлечь в страну около полумиллиона туристов, но единственным останавливающим фактором является отсутствие прямых рейсов. Свою заинтересованность продемонстрировала авиакомпания Thai AirAsia X, которая готова запускать чартеры под путевки российских компаний. С вьетнамской стороны VietJet Air ведет переговоры о выполнении прямых рейсов во Владивосток, Новосибирск и Красноярск. Не исключено, что Хабаровск тоже может попасть в шорт-лист городов, из которых будут осуществляться вылеты.

- Эта тема поднимается продолжительное время. Уже два с половиной года из Хабаровска не осуществляются вылеты за рубеж, хотя раньше были те же чартеры в Таиланд. Мы обращались в минтранс. Нам отвечают, что работа в данном направлении ведется. Однако пока результатов не видно. Если говорить о готовности Хабаровска к началу авиасообщения с другими странами на данном этапе, то предстоит действительно большой объем работы. Необходимо подписывать меморандумы с иностранными авиакомпаниями, которые, в первую очередь, будут смотреть на рентабельность перевозок. Ведь стоимость авиационного топлива и обслуживания бортов в Хабаровске значительно выше, чем в том же Владивостоке. Неплохо подумать и о потребителях, заранее подготовив их к тому, что таких цен, как были раньше, больше не будет. Нам пока остается только ждать следующих шагов от минтранса, Росавиации и туристических ведомств других стран, - рассказала «КП» - Хабаровск» Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

Еще одним приятным бонусом в случае запуска рейсов станет ускорение выдачи ThaiPass для туристов. Теперь получить QR-код для въезда в страну можно будет всего за 1-2 дня после отправки документов. Полностью привитым гражданам нужно будет отправить данные загранпаспорта, страховки с покрытием от 10 тысяч долларов и сертификата о вакцинации («Спутник V» подходит - прим. ред.). Непривитым вместе с паспортом и страховкой нужно будет приложить результат ПЦР-теста или профессионального антиген-теста из лаборатории. Без теста и прививки въехать больше не получится.