Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Происшествия21 июля 2022 7:30

«От него веяло злом»: житель Хабаровска жестоко убил слепую старушку, которая его приютила

Жителя Хабаровска осудят за убийство незрячей пожилой женщины [фото]
Мужчину выводили из себя какие-то действия старушки, из-за этого он ее бил

Мужчину выводили из себя какие-то действия старушки, из-за этого он ее бил

Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО

В Хабаровске 54-летний мужчина ответит за убийство старушки, которой должен был помогать. Бабушка в силу возраста сильно хворала и без посторонней помощи практически не могла вести обычный быт. Пенсионерка доверила свою жизнь малознакомому уголовнику, от которого у окружающих по телу бежали неприятные мурашки.

РАСПОЛАГАЙСЯ

Бабушка жила одна в квартире по Тихоокеанской улице. 74-летней пенсионерке, которая почти ничего не видела, было тяжело вести быт в одиночку. Дочь переодически навещала маму, но постоянно находиться с ней не могла - своя семья, свои заботы. Поэтому бабушка решила впустить в свою жизнь и квартиру Михаила (имя изменено - прим. ред.).

Пенсионерка, вероятно, пожалела мужчину, которому негде было жить. Михаил въехал в квартиру на правах помощника незрячей бабушки. Дочь старушки всячески сопротивлялась такому сожительству, но пожилая женщина ее не слушала. Даже соседи чувствовали: «С этим мужиком что-то неладно».

Эксперты подсчитали, что хабаровчанин нанес женщине не менее 26 ударов

Эксперты подсчитали, что хабаровчанин нанес женщине не менее 26 ударов

Фото: СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО

- Все, кто с ним пересекался, характеризовали его отрицательно. Видимо, чувствовали что-то неладное. Ребенок одной из свидетельниц жаловался маме: «Дядя производит жуткое впечатление». От него, по словам жильцов дома, веяло злом, - говорится в показаниях соседей.

У людей были на то основания - за плечами Михаила колония и не одна «уголовка», в том числе за наркотики и нанесение тяжких телесных повреждений. Обретя крышу над головой, мужчина перестал строить из себя обездоленного, начал пить и бить старушку. Бедную пенсионерку постоянно видели с синяками на лице.

ГОД АДА

В такой жуткой обстановке пенсионерка прожила около года. В декабре 2021-го ее жизнь трагически оборвалась после очередной пьянки Михаила. В своих первоначальных показаниях мужчина говорил, что когда пил, становился агрессивным. Его выводили из себя какие-то действия старушки, из-за этого он ее бил.

Очередной и последний срыв произошел в декабре 2021 года. Пьяный Михаил набросился на беспомощную бабушку. Он колотил ее руками по всему телу, незрячая пенсионерка просто не могла дать ему хоть какой-то отпор. Бил настолько беспощадно, что старушка получила закрытую черепно-мозговую травму и множественные переломы ребер, от которых скончалась. Эксперты подсчитали, что хабаровчанин нанес женщине не менее 26 ударов.

ОНА САМА

Когда на место убийства приехали оперативники, Михаил сказал, что бабушка упала, ударилась и умерла. Но экспертиза открыла правду: старушка была жестоко забита. Припертый к стенке мужчина сознался в убийстве, правда, потом отказался от первоначальных показаний и выдвинул новую версию.

- Он заявил, что выходил в магазин, а в это время пенсионерка ходила вслепую по квартире и ударялась о различные предметы. Естественно, в ходе следствия эта версия была проверена и никакой критики не выдержала, - рассказал «КП» - Хабаровск» Алексей Барсуков, прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело было заведено по статье «Убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии». Следователи собрали доказательства, которые опровергают версию Михаила и указывают на его вину.

- Были допрошены свидетели, получены результаты ряда судебных экспертиз, проведены осмотры и иные следственные и процессуальные действия. Вину в совершении инкриминируемого преступления мужчина не признал. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.