Премия Рунета-2020
Хабаровск
-23°
Boom metrics
На здоровье25 июля 2022 4:58

Андрей Субботин: «Наше государство социально направлено, гораздо больше, чем многие другие страны»

Главный врач хабаровской ККБ №1 рассказал о том, как сейчас лечат пациентов
В Хабаровск регулярно привозят пациентов, которым требуется помощь узких специалистов.

В Хабаровск регулярно привозят пациентов, которым требуется помощь узких специалистов.

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Какие услуги в больницах могут получить хабаровчане по полисам ОМС, есть ли дефицит кадров и как скоро в регионе начнет работать отделение трансплантологии? Об этом рассказал главный врач хабаровской Краевой Клинической больницы №1 Андрей Субботин.

— Весь спектр медицинской помощи включен в услуги Фонда обязательного медицинского страхования. Также определяется перечень медицинских учреждений, которые могут оказывать помощь. Высокотехнологичные виды были выделены в отдельную группу потому, что во-первых, они требуют значительных финансовых затрат, во-вторых, лечебное учреждение должно быть укомплектовано необходимым оборудованием и в-третьих, требуются условия для проведения сложных операций, чтобы минимизировать риски, которым может подвергнуться пациент.

Особенно остро всегда стоит вопрос оперативного вмешательства в организм пациентов.

— Оперативное вмешательство требует наличия лучевого оснащения, необходима налаженная рентген служба, должны быть СКТ, МРТ, лабораторная диагностика, реанимационно - анестезиологическая служба должна быть готова. Любой хирург скажет вам, что готов провести оперативное вмешательство возрастному пациенту, но риск анестезиологических последствий превышает риск оперативного вмешательства. Никто рисковать жизнью пациента не будет. Кроме этого, так как помощь высокотехнологичная, требуются квалифицированные специалисты, которые могли бы четко понимать, есть ли показания к операции, какие риски, какое оперативное вмешательство возможно.

В Хабаровск регулярно привозят пациентов, которым требуется помощь узких специалистов. Везут и из районов края, и из соседних регионов.

— Гастроэнтерология, дерматология, эндокринология, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, домениальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, урология, гинекология – это профили, по которым мы сегодня работаем. У нас есть отделения, которых нет в соседних регионах, поэтому мы работаем и с этими пациентами. Отделение трансплантологии у нас готово, мы ждем только распоряжения федерального министерства. Персонал готов, оборудование настроено, лицензия получена.

По полису ОМС сейчас нельзя провести только пластические операции. Все остальное более чем доступно для людей.

— Наше государство – социально направлено, гораздо больше, чем многие другие страны, особенно четко это показал период пандемии. В других странах наступил паралич, а мы не только оказывали помощь инфекционным больным, но и проводили высокотехнологичные операции, плановую и экстренную медицинскую помощь.

Пандемия ковида показала наглядно, насколько важно взращивать новые кадры среди медперсонала.

— Сегодня мы плотно работаем с высшими и средними медицинскими учебными заведениями. Задача на сегодня – набрать 50 ординаторов из Дальневосточного государственного медуниверситета и 30 выпускников Института повышения квалификации специалистов здравоохранения. Кроме этого, у нас работает институт наставничества: мы отбираем молодых врачей и сестер, выделяем им наставников и обучаем молодых специалистов. На сегодняшний день у нас два вида специалистов, дефицит по которым нужно закрыть: сестры-анестезисты и операционные сестры. Этот вопрос мы решим. Также в коллективном договоре мы приняли такой пункт, как компенсация за жилье в размере до 20 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Субботин: «Краевая клиническая больница №1 - настоящее войсковое подразделение» (подробнее)

Интересное