Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Дом. Семья30 июля 2022 1:20

Запутался в сетях: краснокнижный гренландский кит погибает у берегов Шантарских островов

Гренландский кит запутался в сетях в районе Шантар в Хабаровском крае
Перепуганное млекопитающее попало в ловушку примерно 28 июля

Перепуганное млекопитающее попало в ловушку примерно 28 июля

Фото: "Экологическая вахта Сахалина"

В Хабаровском крае гренландский кит запутался в рыболовных сетях. Перепуганное млекопитающее попало в ловушку примерно 28 июля в районе Шантарских островов. Помочь редкому созданию пытаются специалисты.

ЖИЗНЬ ПОД УГРОЗОЙ

Группа ученых искала кита в Охотском море больше суток. Наконец, 29 июля, специалистам удалось отыскать краснокнижное млекопитающее. Кит угодил в плен возле острова Рейнеке. Морской гигант пытается высвободится из сети самостоятельно и не подпускает людей на катере.

Как только кит понимает, что к нему движется человек, он уходит и заныривает на продолжительное время. Специалистам пока удалось установить, что млекопеающее сумело избавиться от части веревок. С приходом тумана попытки помочь киту пришлось прекратить. Жизнь краснокнижного обитателя моря все еще в огромной опасности.

Помочь редкому созданию пытаются специалисты

Помочь редкому созданию пытаются специалисты

Фото: "Экологическая вахта Сахалина"

- Спасение запутавшихся китов - трудная и опасная работа, которую нужно выполнять только специалистам и c исключительной осторожностью. Намотавшие на себя снасти киты находятся в состоянии стресса и могут случайно причинить вред людям. В мировой практике известны случаи гибели специалистов во время выпутывания крупных млекопитающих из сетей, - рассказала Екатерина Джикия, со-руководитель группы по изучению гренландских китов, научный консультант АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа».

СПРАВКА «КП

Охотоморская популяция гренландских китов очень малочисленна - порядка 400 особей. Она была практически уничтожена во второй половине 19 века в результате варварского китобойного промысла. Сейчас популяция считается малоизученной и уязвимой. Гренландские киты занесены в Красную книгу РФ, охота на них запрещена законом.

- Для такой малочисленной популяции гибель даже одного кита - огромный урон. БольшАя их часть несет шрамы от запутывания в каких-то снастях. Это может являться как одной из причин невысокой численности популяции, так и ее относительно медленного восстановления. Эта проблема безусловно требует дальнейшего изучения и грамотного решения, - сообщил Григорий Цидулко, со-руководитель группы по изучению гренландских китов, член сотрудник Центра Спасения Морских Млекопитающих «Дельфа».