Премия Рунета-2020
Хабаровск
+7°
Boom metrics
Дом. Семья1 августа 2022 5:32

Съели обед и покусали сухие пайки: нашествие медведей помешало тушить крупный пожар в заповеднике на Колыме

Медведи помешали тушить лесной пожар в заповеднике Магаданской области
В результате разбойного налета молодого медведя был утрачен обед, находившийся в котле. Фото: Алексей Беленький

В результате разбойного налета молодого медведя был утрачен обед, находившийся в котле. Фото: Алексей Беленький

На Колыме потушили масштабный лесной пожар в заповеднике «Магаданский». С возгоранием девять дней боролись сотрудники заказника и авиалесоохраны. Но не только пожар вызвал сложности - лесные обитатели внесли свою лепту и мешали тушить огонь, пробираясь в лагерь людей.

Пожар в заповеднике вспыхнул 16 июля на территории Кава-Челомджинского участка. Тушили пламя порядка девяти дней, привлекались даже сотрудники авиалесоохраны из Йошкар-Олы. Огонь бушевал, пока не хлынули дожди. В итоге 27 июля пожар был потушен, пострадало 1388 гектаров леса.

- Неожиданной особенностью и существенной помехой при тушении этого возгорания явилось нашествие медведей, которые каждый день беспокоили пожарных. В результате разбойного налета молодого медведя был утрачен обед, находившийся в котле, и надкусано 100 сухих пайков работников авиалесоохраны. Запас продуктов пришлось пополнять отдельным авиарейсом, а пожарных перебазировать в другое место. Но медведи все равно регулярно продолжали посещать лагерь. Так, ранним утром людей разбудил шум от бегавших по табору медвежат. Животных выдворили звоном металлической посуды. Малышей приняла медведица и увела подальше от людей, - рассказал Игорь Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский».

Кроме любопытных медведей рядом с лагерем гуляли и другие звери. Например, в одну ночь пожарным не давал спать вой крупного волка, в другую - шумящий в кустах лось. Работники авиалесоохраны из Йошкар-Олы рассказали: «Такого зоопарка мы еще не видели».