Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Происшествия2 августа 2022 1:20

Дальний Восток уходит под воду: города заливает дождем, а реки стремятся выйти из берегов

На Хабаровский край и другие регионы ДФО обрушился шторм
Следующие два дня хабаровчанам лучше быть готовыми намокнуть в любое время

Следующие два дня хабаровчанам лучше быть готовыми намокнуть в любое время

Фото: Евгения ГУСЕВА

На Дальнем Востоке штормовое предупреждение. Второй день подряд города и села ДФО заливают дожди, которые сопровождаются сильным ветром. 1 августа досталось как следует от погоды Хабаровскому краю и Приморью. Так, например, скоростная платная трасса «Обход Хабаровска» превратилась едва ли не в судоходный канал. Водители, которые делятся видеороликами с регистраторов, показали, что творилось там в этот момент: машины буквально плыли в огромной луже.

Сами горожане местами тоже вплавь добирались по вечерним улицам к своим домам. Но на этом погодные капризы не завершатся. Следующие два дня хабаровчанам лучше быть готовыми намокнуть в любое время. Синоптики прогнозируют дожди, а иногда и ливни по всей территории края.

- В Хабаровске и регионе 2 августа опасные метеорологические явления не прогнозируются. В городе скорость южного ветра составит 8-13 метров в секунду, - сообщили в ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

Магаданцы, которые все лето и так регулярно сталкивались то со снегом, то со штормовым ветром, снова попадут под удар стихии. В регионе синоптики прогнозируют ветер до 20 метров в секунду и ливни.

Не лучше ситуация и в Приморье. 1 августа после штормового предупреждения на регион обрушился ливень. Очень сильно пострадала Находка, Шкотовский и Лазовский районы. Там также автомобили повсеместно «плавали» по улицам. Из-за осадков на юго-востоке Приморья дорожные, коммунальные службы и энергетики находятся в режиме повышенной готовности. В Находке затопило подвал родильного дома, воду пришлось откачивать. Помимо этого местами было отключено электричество в городах и селах.

Третий день подряд непогода царит в Сахалинской области. Регион также находится под властью циклона. Наибольший удар стихии пришелся на Ногликский, Тымовский, Александровск-Сахалинский, Смирныховский и Поронайский районы. Там прошли сильные ливни. Уровень воды в реках местами возрос до двух метров. На окраинах Северо-Курильска по улицам также оказалось невозможно ни пройти, ни проехать. Сейчас последствия стихии устраняют коммунальщики.

В заливе Анива в ночь на 31 июля начался сильный шторм, выбросивший на берег рыболовецкое судно. Рыбаки не смогли удержать его на плаву, как ни пытались. Предпринимали попытки бросить второй якорь, однако ничто не помогло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черное небо, вода стеной и грохот над головой: в Хабаровск пришла жуткая погода (подробнее)

СтихияИнтересное