Премия Рунета-2020
Хабаровск
-12°
Boom metrics
Общество11 августа 2022 2:10

Утилизация мусорного статуса: в Магадане построят суперкомплекс по переработке отходов

Импортозамещение позволит сэкономить миллиард рублей на строительстве мусорного комплекса на Колыме
Первоначально комплекс оценивали в 5,7 миллиарда рублей. Фото: РЭО

Первоначально комплекс оценивали в 5,7 миллиарда рублей. Фото: РЭО

В 2024 году в Магаданской области должен быть запущен мусороперерабатывающий комплекс. Окончательная стоимость объекта пока не называется, но уже точно известно, что за счет использования отечественного оборудования удастся сэкономить около 1 миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте Российского экологического оператора.

Новый комплекс будет существенно отличаться от аналогичных: он обеспечит обработку и утилизацию более 80% отходов, образующихся на территории региона, а это 55 тысяч тонн в год. Возможно, с его появлением Колыма покинет список самых «мусорных» субъектов России.

- По результатам проектирования, с учетом использования российского оборудования и оптимизации технологических решений, стоимость объекта удалось снизить более чем на 25%. До конца октября будет завершена экспертиза, и станет известна точная стоимость проекта. Приступить к строительству концессионер может уже в этом году, - отметил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию Российского экологического оператора Сергей Королев.

К слову, первоначально комплекс оценивали в 5,7 миллиарда.

Напомним, что Колыма заключила соглашение с РЭО о финансировании объекта во время проведения XXV Петербургского международного экономического форума.

Новый «мусорный» комплекс будет расположен на территории Ольского округа. Половина отходов будет отправляться на переработку, а вторая половина - на утилизацию.

Ранее сообщалось, что Колыма вошла в список самых «мусорных» субъектов России. В рейтинге учитывалось, сколько отходов приходится на душу населения за год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магаданская область и ЕАО вошли в ТОП-10 «мусорных» регионов России (подробнее)