Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 августа 2022 6:05

Надо было следить лучше: катер и баржи в Татарском проливе могли сорваться с якоря из-за человеческой беспечности

И. о. капитана порта назвал возможные причины ЧП с катером и баржами в Татарском проливе
Помимо «Востока», также на помощь из порта Де-Кастри вышел буксир «Витязь».

Помимо «Востока», также на помощь из порта Де-Кастри вышел буксир «Витязь».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Внимание всех российских СМИ утром 24 августа 2022 года оказалось приковано к ЧП в Татарском проливе. Там сорвало с якоря рыболовный катер и четыре баржи. Штормовым ветром суда понесло в сторону Сахалина. На борту 124 человека. В спасательной операции участвуют вертолет МЧС и два морских судна.

Из Николаевска-на-Амуре в сторону терпящих бедствие рыбопромышленников отправили буксир «Восток». И. о. капитана порта Дмитрий Астафьев рассказал «КП» - Хабаровск», что причиной произошедшего мог стать человеческий фактор.

- Предупреждения от сахалинских синоптиков поступили еще вчера. Обещали ветер северный и северо-западный до 22 метров в секунду. И есть множество сайтов, на которых дается конкретика по погоде. И люди, которые работают в море, должны это учитывать. Нужно сниматься с якорей и отправляться в убежище, - пояснил он.

Со слов Астафьева, обстановка на судах должна контролироваться круглосуточно. Только тогда можно свести практически к нулю вероятность подобных ЧП.

- Знаете, как бывает? Могут бросить якорь с двумя перемычками всего на 50 метров, а этого мало, нужна сотня. И не надо потом удивляться, что суда срывает. Люди обычно сами виноваты, не следят, как положено, за этими вещами.

Существует и вероятность того, что баржи могут теперь затонуть. Но делать какие-либо прогнозы в этом отношении преждевременно.

- Все зависит от состояния судов. Если они в порядке, должно обойтись.

Помимо «Востока», также на помощь из порта Де-Кастри вышел буксир «Витязь». Доберутся ли эти суда до рыбопромышленников раньше вертолета МЧС, пока неизвестно. Название катера на данный момент не подтверждено. Есть информация, что судно именуется «Эрик».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исчезновение трех судов в Татарском проливе: полная хронология событий пропажи катера и двух барж (подробнее)