Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Общество25 августа 2022 1:06

Эх, заживем! Магаданской области выделят деньги на расселение из аварийного жилья

Мишустин согласовал выделение финансов для расселения людей из аварийного жилья на Колыме
Первые поступления финансов в субъекты государства состоятся до конца года

Первые поступления финансов в субъекты государства состоятся до конца года

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

То, что на Колыме существует проблема с жильем, давно ни для кого не новость. Фонд изношен, новые дома очень нужны. В мае глава региона Сергей Носов устроил выволочку местным министрам по этому поводу. Те утверждали, что в бюджете нет денег на строительство.

- Это позиция для разговора на кухне. Как можно просить денег, если у нас самое большое количество квадратных метров на душу населения в РФ. Никто за все это время даже не подумал разобраться, почему в Росстате такие данные, и кто продолжает передавать туда неверную информацию, - сказал тогда губернатор.

После разборок подвижки все-таки начались. Более того, премьер-министр страны Михаил Мишустин 24 августа сообщил, что стартует новая программа расселения из аварийного жилья, и Магадан в нее включен. В новые квартиры переедут люди, чьи дома стали опасными для проживания с 2017 по 2022 год.

Помимо Колымы, в список регионов, которые получат поддержку, вошли еще восемь субъектов страны: Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Сахалинская и Саратовская области, Севастополь и Санкт-Петербург. Список выглядит так неслучайно: именно эти регионы успели до 1 мая в полном объеме завершить работу по расселению из жилого фонда, который ранее был признан аварийным.

Первые поступления финансов в субъекты государства состоятся до конца года. Их сумма составит 22,5 миллиарда рублей. На эту сумму региональные власти смогут обновить старый фонд и решить жилищные проблемы 26,5 тысячи человек.

- Важно комплексно развивать территории, где возводятся новые дома, чтобы они становились частью современных городских кварталов, в которых максимально учтены все потребности жителей, - отметил Михаил Мишустин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячи жителей Хабаровского края получат новое жилье (подробнее)