Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество26 августа 2022 3:02

Сентябрьские выплаты: на что рассчитывать семьям с детьми этой осенью

Родителям не дадут дополнительные выплаты для сборов детей в школу в Хабаровском крае
В Хабаровском крае родители более 43 тысяч детей от 8 до 17 лет получают ежемесячную денежную выплату

В Хабаровском крае родители более 43 тысяч детей от 8 до 17 лет получают ежемесячную денежную выплату

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Вопрос о том, получат ли семьи с детьми так называемые путинские выплаты к школе, не перестает волновать родителей ребятишек по всей стране. Недавно предложение о новых начислениях было лишь внесено на рассмотрение в Госдуму. О том, что и кому положено, «КП» - Хабаровск» рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Глазырина.

В Хабаровском крае родители более 43 тысяч детей от восьми до 17 лет получают ежемесячную денежную выплату.

- Ирина Александровна, будут ли в этом году выплачиваться 10 тысяч рублей родителям школьников к началу учебного года?

- На сегодняшний день таких решений не было. Вместе с тем с этого года все семьи с невысоким доходом, воспитывающие детей школьного возраста от восьми до 17 лет, получают ежемесячную денежную выплату, размер которой в крае от 10 до 20 тысяч рублей на каждого ребенка в зависимости от имущественного положения семьи.

С 1 мая Пенсионный фонд РФ принимает заявления на новую ежемесячную выплату, которая по решению президента РФ была введена с 1 апреля для семей с невысоким доходом. Право на выплату имеют семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. В Хабаровском крае с 1 июня он составляет 18 558 рублей, в апреле-мае - 16871 рубль.

Новую выплату в крае получают родители 42 844 детей в возрасте от восьми до 17 лет. Всего семьям выплачено более 2,5 миллиарда рублей.

- Как можно оформить выплату?

- Подать заявление на получение выплаты проще всего на портале госуслуг. Также это можно сделать в МФЦ или в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием. Семьям, обратившимся с заявлением до 1 октября, выплата будет установлена с 1 апреля, но не ранее исполнения ребенку восьми лет. Если родители подадут заявление в сентябре, тогда средства поступят сразу за полгода - апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь. При обращении позже (начиная с 1 октября) выплата будет назначена с месяца обращения.

- Сколько дней рассматривается заявление, и когда поступает первая выплата?

- Решение о назначении выплаты принимается в течение 10 рабочих дней. Если есть все необходимые сведения, то и быстрее. Отмечу, что, как правило, родители никаких документов не предоставляют, а все необходимые для установления выплаты сведения получаются из государственных информационных ресурсов и организаций.

Первое перечисление средств происходит в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем средства перечисляются с первого по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

- Как долго семья может получать такую выплату?

- Выплата назначается на один год. В дальнейшем подается новое заявление, по которому вновь проводится комплексная оценка нуждаемости семьи.

- От чего зависит размер новой выплаты?

- Размер ежемесячной выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Базовый размер - это 50%, если с учетом этого размера выплаты доход семьи не достигает прожиточного минимума, то назначается 75%. Если же и с учетом этого размера доход семьи не достигнет минимума, то устанавливается 100%.

В Хабаровском крае размеры выплат: 50% - 10 222,5 рубля, 75% - 15 333,74 рубля и 100% - 20 445 рублей.

КОНКРЕТНО

Подробнее о выплате можно узнать на сайте Пенсионного фонда страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько стоит собрать в Хабаровске ребенка в школу в 2022 году (подробнее)