Премия Рунета-2020
Хабаровск
-20°
Boom metrics
Дом. Семья31 августа 2022 7:26

Первый раз ступил на землю: покалеченный тигр Гектор прошел карантин и вышел в вольер под Хабаровском

Тигра Гектора выпустили из клетки в просторный вольер под Хабаровском
Спустя неделю карантин у Гектора закончился и его выпустили в вольер

Спустя неделю карантин у Гектора закончился и его выпустили в вольер

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК

У покалеченного тигра Гектора, которого перевезли из Челябинска в Хабаровск, закончился карантинный период. Напомним, что зверь стал жертвой нападения пьяного мужчины. После этого тигр фактически остался инвалидом и не может вернуться в дикую природу.

ПЬЯНЫЙ «РОМАНТИК»

Тигр Гектор родился в 2019 году в передвижном зоопарке в городе Бузулук (Оренбургская область). Жил с мамой в вольере, вероятно, малыша хотели продать. В возрасте трех месяцев зверя попытались выкрасть из зоопарка. Пьяный мужчина решил сделать подарок своей девушке и не придумал ничего лучше, кроме как вручить ей тигренка.

«Романтик» пробрался в зоопарк и оторвал половицы в клетке, где мирно спал Гектор и его мама. Любопытный тигренок подбежал на шум и был схвачен живодером за задние лапы. Мужчина начал тянуть зверька через щель, на шум подбежала мать Гектора.

Тигренку ставили «болючие» уколы, делали массажи, устраивали сеансы плавания в ванной. Фото приюта для диких животных «Спаси меня»

Тигренку ставили «болючие» уколы, делали массажи, устраивали сеансы плавания в ванной. Фото приюта для диких животных «Спаси меня»

Тигрица схватила пьяного за плечо и начала затягивать его в клетку. С большими усилиями персонал зоопарка смог отбить мужчину у животного. Истекающего кровью вора госпитализировали, параллельно пытались осмотреть тигренка. Но рассвирепевшая мать никого не подпускала к Гектору.

Несколько дней персонал зоопарка пытался подобраться к погибающему малышу. Только временно усыпив тигрицу, удалось вытащить Гектора из клетки и отвезти к местному ветеринару. Но у специалиста не было опыта работы с дикими животными, поэтому зверька вернули в зоопарк.

ЧЕЛЯБИНСК

Три недели прошло, прежде чем Гектор попал в руки Карена Даллакяна, ветеринара и руководителя приюта для диких животных «Спаси меня» (Челябинск). УЗИ показало, что внутренние органы тигренка в порядке, а вот рентген открыл всю картину травмы. У малыша были порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия, а из-за того, что прошло около трех недель, на местах разрывов образовались контрактуры.

Гектора маленький. Фото приюта для диких животных «Спаси меня»

Гектора маленький. Фото приюта для диких животных «Спаси меня»

Гектор не мог встать на задние лапы - малыш плакал от боли. Предстоял длительный процесс реабилитации. Тигренку ставили болючие уколы, делали массажи, устраивали сеансы плавания в ванной. Гектор кусался и вырывался, но приходилось крепко держать зверька.

- Я держал Гектора, чтобы ему ставили уколы. Теперь у тигра ассоциация со мной - как с болью. Он меня видит и думает, что сейчас ему снова будет очень неприятно, поэтому не подпускает к себе и защищается. Даже спустя много лет Гектор будет помнить меня и ассоциировать с болью, перенесенной в детстве, - рассказал «КП» - Хабаровск» Артур Антонян, сотрудник приюта «Спаси меня».

ЗАБЕГАЛ, ЗАПРЫГАЛ

Терапия дала положительный результат: боль в задних лапах у Гектора ушла. Тигренок превратился в обычного любопытного котенка, который снова стал интересоваться окружающим миром, резвиться и хорошо кушать. Из-за полученных травм зверь никогда не сможет полноценно встать на задние лапы. Но тигр прекрасно адаптировался к новой жизни и больше не испытывает боли.

У Даллакяна Гектор прожил больше трех лет и превратился в 130-килограммового амурского тигра. Обитать в небольшом вольере зверь больше не мог, поэтому было принято решение перевезти редкое животное в центр реабилитации диких животных «Утес» под Хабаровском. Здесь более десяти лет живет другой подопечный Даллакяна - тигр Жорик, у которого нет части челюсти.

Почти сутки заняла перевозка Гектора из Челябинска в Хабаровск. 23 августа самолет с особо ценным грузом приземлился в дальневосточном аэропорту. Тигра перевезли в «Утес» и поместили в фиксационную клетку на карантин. Зверю предстояло адаптироваться к новому климату, новым соседям - тиграм и лисам, а также к новым условиям жизни.

23 августа самолет с особо ценным грузом приземлился в дальневосточном аэропорту

23 августа самолет с особо ценным грузом приземлился в дальневосточном аэропорту

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК

НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Вместе со своим соседом Жориком Гектор будет делить вольер площадью в один гектар - по полгектара каждому. Встреча тигров исключена - территория разделена забором с электропериметром. Сам вольер представляет собой огороженный участок тайги.

Спустя неделю карантин у Гектора закончился, и его выпустили в вольер. Выходил из клетки тигр с опаской в глазах - еще бы: он впервые почувствовал под лапами землю. После небольшого замешательства зверь начал знакомиться с тайгой, а затем скрылся в чаще.

Вместе со своим соседом Жориком Гектор будет делить вольер площадью один гектар

Вместе со своим соседом Жориком Гектор будет делить вольер площадью один гектар

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК

- После того как мы переместили Гектора в фиксационную клетку, важно было, чтобы тигр оставил свой запах, знал, где принимать пищу, и понял, где можно спрятаться. Во время выпуска в вольер зверь повел себя немного нетипично: обычно животные боятся и не выходят. Но Гектор присмотрелся, запомнил запахи и поставил первую метку. В течение примерно недели у него будет самый сложный период привыкания. Мы смотрим, что будет дальше, - рассказал Эдуард Круглов, руководитель центра реабилитации диких животных «Утес».

А ЧТО С ЖИВОДЕРОМ?

Пьяного мужчину, который сотворил с Гектором такое, тигрица фактически оставила инвалидом. Она раздробила ему кости в руке. Мужчину судили по двум статьям - «Покушение на кражу» и «Жестокое обращение с животными». Приговор - десять месяцев колонии общего режима.