Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество7 сентября 2022 2:56

Магадан застроят современным жильем взамен обветшавших домов

В городе подготовлено около 30 площадок для возведения новых многоэтажек
Магадан застроят современным жильем взамен обветшавших домов

Магадан застроят современным жильем взамен обветшавших домов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Жилищный вопрос - один из самых острых на Колыме. При том, что официально считается, будто в регионе очень много жилых площадей, на самом деле ситуация крайне сложная. Бараки и старенькие домишки давно обветшали. И сейчас власти прикладывают все усилия, чтобы возвести новое комфортное для жизни колымчан жилье.

Так, в столице региона подготовили около 30 площадок, на которых можно построить почти 15 тысяч квадратных метров жилья для расселения аварийных домов.

- На месте снесенных домов мы будем строить другие, современные дома, где люди хотели бы задержаться надолго и не выезжать из Магадана, - рассказал глава города Юрий Гришан. К слову, расселение начнется в ближайшее время. К концу года будет сдана многоэтажка на Колымской, а следом за ней подрядчик приступит к строительству еще одного объекта.

К слову, помимо аварийного жилья на новое будут заменены не только дома. Выводятся из эксплуатации и старые детские сады, а ребятня скоро пойдет в новые.

- Вот вам пример реновации: был старый детский сад постройки 1939 года, который спустя 80-90 лет уехал в новое современное здание. Из здания старого детского сада сделаем музей образования, - рассказал Гришан.

Отметим, что в дни проведения Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано соглашение о реализации мастер-плана Магадана на сумму 42 миллиардов рублей.

- Это соглашение о намерениях, в рамках которого нужно проработать механизмы финансирования таких объектов, как яхтенный порт, строительство жилья, а также дорог, канализации, ливневой канализации, теплоснабжения, - сообщил губернатор Сергей Носов.

Благодаря соглашению именно на Колыме впервые на Дальнем Востоке внедрят проект реализации стандарта комплексного развития на отдельной территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колыма станет первым регионом ДФО, которому выделят деньги на подъем затонувших судов (подробнее)