Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Политика23 сентября 2022 2:44

Кого призовут на военную службу в Хабаровском крае во время частичной мобилизации в России в 2022 году

«Комсомолка» рассказывает все, что известно о частичной мобилизации в Хабаровском крае
В Хабаровском крае приступили к исполнению президентского указа о частичной мобилизации в России

В Хабаровском крае приступили к исполнению президентского указа о частичной мобилизации в России

Фото: Илья СМИРНОВ

В Хабаровском крае приступили к исполнению президентского указа о частичной мобилизации в России в 2022 году. Жители региона уже получают повестки, первые призывники убывают к местам сборов. Все, что известно о частичной мобилизации в Хабаровском крае - в нашем материале.

КОГО ПРИЗОВУТ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ВО ВРЕМЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Частичная мобилизация в России началась с 21 сентября. Всего планируется призвать 300 тысяч человек - это один процент от 25-миллионного запаса. Данные по Хабаровскому краю не раскрываются. Глава региона Михаил Дегтярев возглавил призывную комиссию по мобилизации.

- Отпуска руководителей в правительстве края, администрации губернатора, органах исполнительной власти и местного самоуправления отменяются. Кроме того, мной подписано постановление об уравнивании в правах на меры региональной поддержки добровольцев и военнослужащих Минобороны и Росгвардии, - написал в своем Telegram-канале Михаил Дегтярев.

Призывать на военную службу, по словам министра обороны Сергея Шойгу, будут тех, кто состоит в запасе, имеет необходимую военно-учетную специальность и боевой опыт. В первую очередь, по словам представителя главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимира Цимлянского, армии интересны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Призывники перед отправкой в части будут проходить обучение.

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ПРИЗЫВАЮТ ВО ВРЕМЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Частичная мобилизация в Хабаровском крае затронет военнообязанных с категорией годности «А» (абсолютно здоров) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Что касается возрастов и званий, то здесь нужно обратиться к закону «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему, запасники делятся на три разряда:

Запасники делятся на три разряда

Запасники делятся на три разряда

Фото: скриншот

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, частичная мобилизация может коснуться запасников первого разряда. Мужчин из второго разряда могут призвать в случае наличия дефицитной специальности.

ПРИЗОВУТ ЛИ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Что касается женщин, то они тоже могут попасть под частичную мобилизацию в Хабаровском крае. Но только те, у кого есть военно-учетные специальности (медсестры, связисты и так далее). Женщины-запасники попадают в третий разряд. Без офицерского звания они могут быть призваны до 45 лет, офицеры - до 50.

КОГО НЕ ПРИЗОВУТ НА СЛУЖБУ ВО ВРЕМЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Освобождены от призыва на военную службу во время частичной мобилизации в России 2022 следующие запасники:

- забронированные в порядке, определяемом правительством;

- освобожденные от призыва по состоянию здоровья;

- студенты военных кафедр;

- солдаты срочной службы;

- высшие чиновники;

- депутаты Госдумы, члены Совета Федерации;

- опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры. Но при отсутствии, если нет других людей, обязанных по закону их содержать;

- имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет;

- отцы-одиночки, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка;

- мужчины, чьи супруги находятся на сроке беременности не менее 22 недель;

- женщины на 22 неделе беременности и выше;

- мужчин, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

- граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА ВО ВРЕМЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

- временно негодным к воинской службе по состоянию здоровья - до шести месяцев;

- забронированные сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса - на период работы;

- тем, кто занят постоянным уходом за близким родственником. Необходимость в уходе должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы - на период ухода.

СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВО ВРЕМЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Размер денежного содержания призывников не раскрывается. Однако в президентском указе сказано, что зарплаты мобилизованных запасников будут приравнены к тем, кто служит по контракту.

Что касается кредитов, ипотек и других денежных обязательств, то призванных запасников от их уплаты никто не освобождает. Рассчитываться они будут из своей «военной» зарплаты. Центробанк рассматривает возможность предоставлять мобилизованным кредитные каникулы.

Во время частичной мобилизации в Хабаровском крае рабочие места за призывниками сохранятся. Соответствующий документ подписал глава региона.

В Хабаровском крае работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации в России 2022. Задать свои вопросы можно по телефону: 122. Также получить информацию можно на сайте Объясняем.рф.