Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2022 3:10

Эмоционально и с благодарностью: как проходит референдум в Хабаровском крае

Более 1500 беженцев из ДНР и ЛНР приняли участие в референдуме в Хабаровском крае
Голосование завершится 27 сентября

Голосование завершится 27 сентября

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 23 по 27 сентября проходит референдум о вхождении Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Зарубежные избирательные участки организованы во всех регионах, в Хабаровском крае такой участок располагается в арене «Ерофей». О том, как проходит голосование, рассказал в эфире РАДИО КП Денис Кузьменко, глава краевой избирательной комиссии.

- В Хабаровском крае созданы четыре избирательных участка по одному на каждую территорию. Все они располагаются в арене «Ерофей». До 23 числа было совсем немного времени на подготовку этих участков, на обучение, но с задачей успешно справились и 23 числа приступили к работе, - говорит Денис Кузьменко. - Также организовано выездное голосование, для этого сотрудники выезжают в пункты временного размещения или по месту работы участников референдума.

Что в бюллетене

Голосование организовано по четырем территориям - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областям. Жители ЛНР и ДНР голосуют за присоединение или неприсоединение территории к России, а жители Херсонской и Запорожской областей - за выход из состава освобожденных территорий и вхождение в состав РФ. Для удобства граждан бланки оформлены на двух языках - русском и украинском. Принимать участие в голосовании могут только совершеннолетние жители указанных территорий.

- ДНР и ЛНР в свое время приняли решение о выходе из состава освобожденных территорий, с тех пор у них есть свои документы - паспорта граждан ЛНР и ДНР. Они могут проголосовать и по этим документам, - говорит глава краевого избиркома. - Здесь отдать свой голос могут только те, кто имеет при себе документ, подтверждающий статус лица, приехавшего с той территории - это паспорт гражданина освобожденных территорий либо документ, его заменяющий.

С начала голосования свой выбор сделали уже более 1500 человек, проживающих в регионе. По словам Дениса Кузьменко, российские граждане тоже хотят голосовать на референдуме, однако решать судьбу территорий могут только те, кто там проживает или вынуждено покинул свой дом.

- Абсолютно разные судьбы у людей, многие приезжают и не по своей воле. У многих потеряны родственники, утрачено имущество, потерян дом. Но общаясь с ними, понимаешь, что у них есть четкое видение, что делать дальше - многие хотят вернуться домой, заняться восстановлением территории. Это очень эмоционально, люди приходят и благодарят, что наконец-то это свершилось, наконец-то организовано голосование, - говорит собеседник. - У многих в связи с референдумом большие надежды - что закончится этот кошмар в ЛНР и ДНР, а многие говорят, что нужно было уже давно организовать референдум.

Как принять участие в референдуме в Хабаровске

Голосование будет проходить до 16:00 27 сентября, затем избирательные участки закроются, и комиссия приступит к подсчету голосов. К этому времени уже завершится объезд ПВР и сбор голосов на местах. По итогам референдума в России может появиться четыре новых субъекта, а жители этих субъектов получат гражданство РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добровольцы из Хабаровска идут в военкоматы, не дожидаясь повесток

Призывники поделились своим мнением о частичной мобилизации (подробнее)