Премия Рунета-2020
Хабаровск
-10°
Boom metrics
Общество27 сентября 2022 5:22

Валентин Хабиров: Лагерь «Океан» может стать площадкой для тренировок хабаровских дзюдоистов

В крае дзюдо занимаются более 1200 человек
Валентин Хабиров, вице-президент Федерации дзюдо России

Валентин Хабиров, вице-президент Федерации дзюдо России

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Губернатор Михаил Дегтярев совместно с вице-президентом, исполнительным директором Федерации дзюдо России Валентином Хабировым, который прибыл в регион с рабочим визитом, открыли турнир по дзюдо между командами края и Санкт-Петербурга «Амур-Нева». Накануне Валентин Викторович посетил студию РАДИО КП. Во время прямого эфира эксперт рассказал о внедрении дзюдо в школах, мастер-классах, с которыми приехали спортсмены в краевой центр, а также о создании Дальневосточной федерации дзюдо.

- Административный ресурс, который необходим для развития любого вида спорта, в том числе, конечно, дзюдо, важен на территории не только Хабаровского края, но и всего Дальневосточного федерального округа. Особенно в тех условиях, в которых живет регион. Это огромные расстояния, тяжелая логистика передвижения. Я думаю, что с теми возможностями, которые имеет администрация любого из субъектов, и если она заинтересована, то, конечно, она быстрее договорится со своим коллегами-дальневосточниками и из других федеральных округов о проведении мероприятий. Как тренировочных, так и соревновательных.

Эксперт также отметил, что сейчас стоит вопрос в том, чтобы создать общность для дальневосточных дзюдоистов. Расстояния между субъектами очень большие.

- Если в центральной части, на Кавказе, в Поволжье, спортсмены практикуют совместные тренировки, обмениваются опытом, приезжают на день-два, то для Дальнего Востока это проблематично. Поэтому сейчас рассматриваем для детей лагерь «Океан». Сейчас у нас есть практика с «Артеком», там уже началась тематическая смена для дзюдоистов - там находятся победители и призеры. С ними присутствуют известные спортсмены, они с ребятами проводят мастер-классы. Такую же программу планируется сделать и в «Океане».